Главная / Пресс-центр / Новости

27.05.2014

Участники ENOG 7 обсудили международные интернет-инициативы

Темами второго дня работы ENOG 7 стали развитие IDN-доменов, обеспечение безопасности сетей и управление интернетом. В панельной дискуссии о развитии новых доменов верхнего уровня и IDN-доменов приняли участие представители регистратур IDN-доменов, поисковых систем, разработчики почтового ПО. Руководитель информационной службы Координационного центра доменов .RU/.РФ Ольга Александрова-Мясина рассказала о проблемах, которые мешают полноценному использованию домена .РФ и других IDN-доменов. «Основные сложности – это отсутствие поддержки IDN-доменов в некоторых популярных приложениях, отсутствие полноценной электронной почты и не всегда корректная работа с эт ими доменами поисковых систем», - сказала она.

Участники дискуссии сошлись во мнении о том, что регистратурам IDN-доменов необходима консолидация для влияния и на поисковые системы, и на разработчиков ПО. В конце дискуссии участники подвели итог: IDN-домены уже существуют, их количество растет, и рынку придется с этим считаться.

На пленарном заседании, посвященным вопросам безопасности маршрутизации, организации работы DNS и инфраструктуре открытых ключей, выступили Йероен Масар, Farsight Security, Ченгиз Алаеттиноглу, Packet Design и Дмитрий Белявский, ТЦИ. Представитель ТЦИ в своем выступлении остановился на инфраструктуре открытых ключей и использовании прозрачных сертификатов (certificate transparency) для усиления надежности. Прозрачные сертификаты, наряду с DANE и certificate pinning, являются независимым источником доверия для открытых ключей и, по мнению Дмитрия, обладают большими преимуществами по сравнению с другими способами обеспечения надежности.

Тема дальнейшего развития управления интернетом стала в этом году одной из ключевых на ENOG 7. Во многом это связано с возможной передачей курирования Национальным управлением по телекоммуникациям и информации (NTIA) функций «Администрации адресного пространства Интернет» (IANA). Об этом в своем докладе рассказал Максим Буртиков, RIPE NCC. Он отметил, что это предложение должно получить широкую поддержку интернет-сообщества – только тогда этот переход станет возможным. По мнению докладчика, надзорные функции в области ресурсов нумерации может взять на себя сообщество RIPE.

Фредерик Донк, ISOC остановился на важнейших решениях, касающихся регламентирующих документов, влияющих на интернет в современной Европе. А о том, как развивается российское законодательство для хостинг-провайдеров, рассказал Саркис Дарбинян из Пиратской партии России. Он отметил значительное ужесточение законодательства за последние несколько лет и подчеркнул, что хостеры сейчас оказались в сложном положении: на них возложена миссия посредника между производителем контента и его потребителем.

На заключительном заседании ENOG 7 его участники обсудили вопросы нейтральности сети, а также продолжили разговор последних законодательных инициативах в области интернета и их влиянии на развитие Рунета. О своем видении этих тем рассказали Ольга Макарова, МТС и Артем Козлюк, Пиратская партия России.

Завершило конференцию выступление менеджера по коммуникациям RIPE NCC Сержа Радовчича, который подвел итоги мероприятия и поблагодарил участников и со-организаторов за плодотворную работу. Всего в течение 2 дней конференцию ENOG 7/RIPE NCC посетило около 400 человек.

Участники ENOG 7 обсудили международные интернет-инициативы