Главная / Пресс-центр / Новости

10.06.2015

Эксперт ТЦИ рассказал об уязвимостях в шифровании и работе с черными списками

Региональная конференция ENOG 9 продолжила свою работу 10 июня. Основными темами второго дня стали развитие интернет-пространства и обеспечение безопасности сети. Участники конференции обсудили промежуточные итоги программы New gTLD, уязвимости протоколов связи и работу с черными списками адресов сайтов.

Эксперт ТЦИ Дмитрий Белявский рассказал о новом сервисе Технического центра Интернет, предназначенном для участников доменного рынка. Агрегатор черных списков позволяет оперативно получать информацию о попадании в реестры нежелательных ресурсов доменных имен, зарегистрированных в разных доменных зонах. Это позволит оперативно реагировать и информировать владельцев доменов о том, что при заходе на их ресурс клиенты могут получить предупреждение. Сервис предназначен, прежде всего, для регистратур и регистраторов доменов, а в дальнейшем будет предложен и хостинг-провайдерам. Так же Дмитрий рассказал об уязвимостях в современных защищенных протоколах, таких как TLS, SSH и IPSec. По его словам, для того, чтобы обеспечить реальную безопасность, необходимо существенно скорректировать настройки. В будущем статистика по современному состоянию уязвимостей TLS для доменных зон .RU, .РФ и .SU будет доступна на сайте tldstat.com.

За последний год количество доменов верхнего уровня увеличилось многократно – таковы результаты работы программы ICANN New gTLD. И хотя реальное увеличение мирового доменного пространства составило за год 6 миллионов, тема функционирования мирового интернета при значительно увеличении числа доменных имен волнует всех. Промежуточные итоги программы New gTLD подвел вице-президент ICANN по России, странам СНГ и Восточной Европы Михаил Якушев. По его словам, окончательного делегирования всех новых доменов верхнего уровня стоит ожидать к 2016 году. При этом в том случае, если состоится второй и третий этап подачи заявок, то общее количество доменов верхнего уровня к 2020 году может составить до 20 000.

Напомним, что в настоящее время делегировано 575 новых доменов (6 российских, 159 в Европе, 273 в Северной Америке и 93 в странах Азии и Тихого океана). Всего было принято 1930 заявок, и делегирование новых доменов продлится до конца 2016 года. Техническую поддержку в ТЦИ получают сегодня четыре новых российских домена - .ДЕТИ, .TATAR, .MOSCOW и .МОСКВА, а также российские домены .RU, .РФ и .SU.

Эксперт ТЦИ рассказал об уязвимостях в шифровании и работе с черными списками