Главная / Пресс-центр / Новости

02.12.2015

На конференции АДЭ рассказали об эволюции интернета

Заместитель директора Технического центра Интернет Марина Никерова выступила на третьем молодежном форуме «Этические, культурологические и цивилизационные аспекты работы в сети Интернет». На форуме обсуждались вопросы повышения культуры информационной безопасности и гармоничного развития сети по трем основным направлениям: законодательному, техническому и просветительскому. Организатором мероприятия стала Ассоциация Документальной Электросвязи при поддержке Координационного центра национального домена сети Интернет и Московского технического университета связи и информатики.

Марина Никерова рассказала о проектах ТЦИ и его роли в поддержании инфраструктуры российского интернета. По ее словам, в настоящее время на поддержке ТЦИ находится пять доменов верхнего уровня, включая российские национальные .RU, .РФ и .SU, а также новые домены .TATAR и .ДЕТИ. Инфраструктура ТЦИ включает в себя 18 DNS-узлов по всему миру, она поддерживает все новейшие технические стандарты, такие как IPv6 и DNSSEC. Благодаря этому обеспечивается надежность и бесперебойность их работы.

Армен Кочаров, директор НИИ «Восход», поделился своими воспоминаниями о том, каким интернет был раньше и как он развивался, а также рассказал о том, какие этапы прошла глобальная сеть в своей эволюции. По его словам, за прошедшие 20 лет интернет изменился радикально – если раньше основным средством доступа был браузер на ноутбуке или настольном компьютере, то теперь это смартфоны и мобильные приложения. Интернет прошел пять эволюционных ступеней: военная сеть, научная, пользовательская, научная и социальная. Последний этап все еще длится сейчас, он получил свое название из-за необычайной популярности социальных сетей и того огромного количества времени, которое пользователи там проводят. Следующим этапом будет интернет вещей – огромная экосистема устройств, которые будут общаться между собой без вмешательства человека. Первые проекты в этой сфере работают уже сейчас, и в ближайшее время их количество будет только увеличиваться.

На мероприятии также выступили представители московской точки обмена трафиком MSK-IX, интернет-провайдеров, государственных органов и ведущих российских и иностранных вендоров. Все они осветили различные аспекты развития сети и поведения в ней пользователей.

На конференции АДЭ рассказали об эволюции интернета