Главная / Пресс-центр / Новости

22.10.2013

IGF-2013: Интернет — центральная нервная система информационного общества

Эксперты Координационного центра национального домена сети Интернет и Технического центра Интернет приняли участие в международном Форуме по управлению интернетом (IGF-2013), который открылся сегодня на Бали. Форум по управлению интернетом — самое важное событие в жизни интернет-индустрии: именно здесь все участники процесса могут выработать стратегию управления интернетом на ближайшее будущее. Региональные конференции IGF проходят по всему миру: в частности, Координационный центр ежегодно проводит Российский форум по управлению интернетом.

Форум открыл Томас Гасс, помощник генерального секретаря ООН, представляющий департамент по экономическим и социальным вопросам. «Прозрачное, совместное и учитывающее мнение всех участников управление интернетом крайне важно, если мы хотим вернуть доверие и по-настоящему раскрыть потенциал информационных и коммуникационных технологий для того, чтобы достичь устойчивого развития для будущих поколений», — считает Гасс. Помощник генерального секретаря ООН также высказался против шпионажа в интернете: «Любое наблюдение за интернетом без мер, направленных на защиту приватности, ограничивает основные свободы».

Сабине Ферхейен, представитель Европарламента, отметила, что Европарламент всегда поддерживал управление глобальной сетью «снизу вверх» и не заинтересован в централизованном управлении интернетом. «Интернет — это центральная нервная система нашего информационного общества», — говорит Ферхейен.

Фади Шехаде, президент ICANN, также уверен в современной модели управления интернетом: «Государства играют центральную роль в управлении интернетом, однако не могут управлять интернетом самостоятельно», — говорит президент ICANN. Шехаде также подчеркнул важность коллективной системы управления: «На континенте, откуда я родом — в Африке — есть поговорка: хочешь идти быстро — иди один, хочешь уйти далеко — иди вместе с другими», — сказал Шехаде. Президент ICANN, как и многие другие участники IGF, также возлагает большие надежды на интернет для всех жителей планеты: Шехаде сообщил, что первые четыре IDN-домена в рамках программы новых доменов верхнего уровня уже готовы к делегированию.

На Форуме по управлению интернетом эксперты со всего мира обсудят целый ряд важных для интернет-индустрии вопросов — в частности, открытость интернета, интернет-торговля, законодательные практики и трансграничный интернет. Делегация КЦ и ТЦИ также примет участие в этих обсуждениях.

IGF-2013: Интернет — центральная нервная система информационного общества