30 сентября 2014

Глава ФБР упрекнул Apple в стремлении возвыситься над законом

Директор ФБР США Джеймс Коми, выступая на пресс-конференции, негативно отозвался о стремлении технологических компаний усилить защиту данных своих пользователей. «Придет день, когда множество жизней могут зависеть от нашей возможности получить по решению судебных органов доступ к данным на устройствах террористов или уголовных преступников. На самом деле, в нашей работе таким днем оказывается едва ли не каждый день, - заявил Коми. – И мне хотелось бы, чтобы все понимали нашу точку зрения. Я ненавижу, когда нас упрекают в том, что мы чего-то не смогли, не сумели спасти чью-то жизнь. Но чтобы это сделать, нужна власть закона. Я верю в закон и в то, что в нашей стране все равны перед ним. Однако меня беспокоит, когда крупные компании рекламируют нечто, позволяющее людям встать над законом».

Упрек адресован, прежде всего, корпорации Apple. В ее новой операционный системе iOS 8 реализован измененный принцип шифрования данных. Ключи шифрования генерируются теперь на основе пароля пользователя. Таким образом, сама корпорация не обладает этими ключами и даже при всем желании не может удовлетворить требование правоохранителей предоставить доступ к данным на том или ином Apple-устройстве. (Сказанное относится лишь к информации, содержащейся на самом устройстве, а не в облачном хранилище iCloud.) Элегантность решения уже оценили как пользователи, так и другие игроки рынка. В частности, о намерении перейти на аналогичный принцип шифрования заявила корпорация Google. Понятно, что правоохранительные органы это никак не устраивает: они не могут ни получить требуемую информацию, ни даже предъявить претензии по поводу того, что им ее не предоставляют.

Джеймс Коми сообщил, что ФБР «ведет дискуссии» с Apple и Google по этому вопросу, но никаких подробностей не раскрыл. Эксперты сомневаются, что технологические компании пойдут на уступки: их позиция в данной ситуации выглядит безупречной.

Глава ФБР упрекнул Apple в стремлении возвыситься над законом