9 марта 2017

WikiLeaks раскрывает секреты ЦРУ

Организация WikiLeaks начала публиковать на своем сайте массив документов под названием Vault 7. Они касаются технологических возможностей Центрального разведывательного управления США. И, если верить опубликованным данным, эти возможности чрезвычайно широки. В хакерском арсенале ЦРУ – множество эксплойтов, позволяющих получать доступ к данным устройств, использующих операционные системы Windows, Mac OS X, Solaris, Linux, а также мобильных ОС Android и iOS. Это означает, что сотрудниками спецслужбы могут быть взломаны практически любые устройства – от компьютеров и смартфонов до умных телевизоров и автомобилей. Более того, часть документов указывает на то, что ЦРУ в состоянии получать доступ даже к переписке в мессенджерах, которые считаются надежно защищенными шифрованием, таких как Signal или Telegram, поскольку сообщения могут перехватываться раньше, чем шифруются.

Публикация уже вызвала чрезвычайно бурную реакцию, и нет сомнений в том, что это только начало. Так, корпорация Apple объявила о том, что большая часть эксплойтов, информация о которых опубликована, уже ликвидированы в последних версиях MacOS и iOS, а потому у их пользователей нет причин для беспокойства. Представители Samsung заявили, что расследуют полученную информацию, Google и Microsoft пока не выступили с официальными заявлениями. ЦРУ не подтверждает подлинность опубликованных данных. Однако официальный представитель спецслужбы Джонатан Лью заявил, что сама работа ЦРУ по определению подразумевает использование самых передовых технологий. Он также подчеркнул, что публикация WikiLeaks вредит интересам национальной безопасности США.

Эксперты по кибербезопасности находят публикацию вполне правдоподобной. Скорее их удивляет то, что ЦРУ умудрилось допустить утечку столь секретных данных. Они также прогнозируют рост напряженности в отношениях крупнейших технологических компаний с правительством США.