15.03.2017

Facebook и Instagram против слежки

Компания Facebook объявила о важном изменении в своей политике конфиденциальности. Отныне она запрещает коммерческим компаниям использовать данные своих пользователей и пользователей принадлежащего ей сервиса Instagram для создания инструментов отслеживания активности. В прошлом Facebook упрекали в том, что публикации ее пользователей (в частности, фотографии и данные о местоположении) позволяли осуществлять слежку за гражданскими активистами и участниками протестных мероприятий. Нынешнее решение стало ответом на эти упреки.

«Мы вносим изменения в политику конфиденциальности Facebook и Instagram, чтобы со всей ясностью подчеркнуть: данные, полученные от нас, не могут использоваться разработчиками для создания инструментов, имеющих целью отслеживание активности», – сказано в официальном сообщении социальной сети. В сообщении также выражается благодарность правозащитным организациям American Civil Liberties Union, Color of Change, и Center for Media Justice, которые сотрудничали с Facebook в подготовке этих изменений и способствовали их внедрению. Правозащитники уже горячо поддержали решение Facebook. Стоит, впрочем, отметить, что это решение касается исключительно коммерческих компаний, но не может распространяться на государственные органы, включая спецслужбы, которые вполне в состоянии самостоятельно осуществлять слежку, используя для этого, в том числе, и данные Facebook.