4 апреля 2017

Тяжелый момент для легкой атлетики

Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (IAAF) объявила о том, что в феврале нынешнего года она подверглась кибератаке. По данным компании Context Information Security, расследующей инцидент, киберпреступникам удалось похитить с серверов IAAF материалы, касающиеся использования спортсменами запрещенных препаратов в лечебных целях. Практика так называемого исключительного использования в терапевтических целях (Therapeutic Use Exemption – TUE) подразумевает возможность применения спортсменом запрещенных веществ в случае, если они прописаны лечащим врачом и при наличии соответствующего диагноза. Многие критики называют TUE лазейкой, позволяющей атлетам на законных основаниях увеличивать свои шансы на победу за счет запрещенных препаратов.

Предполагается, что хакеры смогли получить доступ к данным, которые касаются более 80 спортсменов из разных стран мира. Как нетрудно догадаться, в атаке уже успели обвинить всемогущих «российских хакеров». По словам представителей IAAF, к инциденту причастна известная кибергруппировка Fancy Bear, отметившаяся ранее, в частности, атакой на Всемирное антидопинговое агентство WADA.

Тяжелый момент для легкой атлетики