Главная / Пресс-центр / Новости

21.04.2014

Марина Никерова: «На рынке доменов работает закон больших чисел»

21 апреля в Москве прошла конференция «Развитие национальных доменов России в эпоху появления новых доменов верхнего уровня. Каким интернет будет завтра?», в которой приняли участие ведущие специалисты доменной отрасли. Они рассказали о главных трендах мирового и российского рынков регистрации доменных имен, новых тенденциях в вопросах защиты прав владельцев интеллектуальной собственности в доменной индустрии, а также об особенностях и первых итогах приоритетной регистрации в некоторых новых доменах верхнего уровня.

На конференции выступила заместитель генерального директора ЗАО «Технический центр Интернет» Марина Никерова. Она рассказала участникам конференции об участии России в программе создания новых доменов верхнего уровня. «В new gTLD Россия представлена мало – всего 7 доменов, но все российские домены имеют четкое позиционирование и понятную аудиторию. Поэтому мы ожидаем положительного развития этих доменов», - сказала Марина Никерова. Также она обратила внимание слушателей на то, что российские компании не слишком хорошо понимают, зачем нужна приоритетная регистрация доменных имен в новых доменных зонах и как воспользоваться ее преимуществами. Марина Никерова предложила усилить разъяснительную работу среди владельцев товарных знаков и помочь им воспользоваться имеющимися возможностями.

В своем выступлении Марина Никерова уделила внимание развитию российских национальных доменов, в частности, кириллического домена .РФ. Домен .РФ, по ее мнению, обрел свою нишу и стабильно развивается. Его прирост за 1 квартал 2014 года составил 1%, сегодня число доменных имен в домене .РФ достигло 822 тысяч. Домен .РФ продолжает занимать 16-е место по количеству зарегистрированных доменных имен среди европейских национальных доменов.

Говоря об общей ситуации на доменном рынке как России, так и других стран, заместитель директора ТЦИ отметила, что «на рынке доменов работает закон больших чисел: темп роста замедляется с увеличением абсолютных значений». Именно поэтому в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению темпов роста среди всех крупных традиционных доменов. Но это не должно никого пугать – мировое и российское доменное пространство продолжают расти и развиваться, и абсолютные значения прироста из года в год увеличиваются.

Марина Никерова: «На рынке доменов работает закон больших чисел»