Главная / Пресс-центр / Новости


Новости компании

23.10.2012

ENOG 4: IPv6, DNSSEC и особенности российского пиринга

Рабочую программу конференции открыл Александр Ильин (MSK-IX). В своем выступлении он дал обзор состоянию и тенденциям развития российских и зарубежных IX. Он рассказал о том, чем занимаются региональные и локальные IX ,и с какими проблемами они сталкиваются.

Кристиан Кауфманн (Akamai) описал современные способы дистрибуции тяжелого видео-контента. Он нарисовал перспективу того, как будут преодолеваться узкие места в доставке контента потребителям.

На секции «Ключевые технологии» прошло обсуждение двух самых актуальных тем современного интернета: внедрение IPv6 и использование DNSSEC на сетях операторов связи. Дмитрий Козорез (EDPNet) рассказал о том, как шел процесс внедрения IPv6 на сети европейского оператора. По его словам, на сегодняшний день количество трафика, передаваемого по протоколу IPv6, невелико. Дмитрий Козорез предложил объединить усилия всех операторов, внедряющих IPv6, под эгидой RIPE NCC и действовать по единой программе. RIPE NCC поддержал эту идею.

Дэн Йорк (ISOC) последовательно доказал необходимость применения DNSSEC для всех операторов. Он подчеркнул, что DNSSEC обеспечивает сильную и надежную защиту, и нужно ускорить его развертывание. Дэн Йорк призвал технических специалистов участвовать в этом процессе. Тему DNSSEC продолжил Антон Басков, который подробно рассказал о применении протокола DANE.

О том, какое оконечное оборудование используют европейские провайдеры на сетях IPv6, рассказал Марко Хогевонинг (RIPE NCC). Он представил результаты исследования современного оборудования, которое поддерживает этот протокол. Исследование показало, что выбор клиентского оборудования сегодня очень велик, и проблемой является то, что сетей IPv6 существует не так уж много и, соответственно, спрос на клиентское оборудование пока невысок. Провайдеры должны активнее внедрять IPv6 на своих сетях, считает Марко Хогевонинг.

Александр Исавнин (Нетлайн) в своем докладе остановился на проблеме использования протокола IPv6 в российских доменных зонах. Из почти 5 миллионов доменных имен всего 202 тысячи поддерживают IPv6. Но количество ресурсов, поддерживающих IPv6, растет, причем катализаторами процесса роста и в 2011 и в 2012 году стали Всемирные дни IPv6.

Завершился первый день работы ENOG4 панельной дискуссией, которая была посвящена пиринговой политике и экономике пиринга в России. Представители операторов связи и крупнейших российских интернет-ресурсов обсудили, какие проблемы при организации пиринга возникают у интернет- и контент-провайдеров. Участники дискуссии отметили, что московскому узлу MSK-IX повезло стать центром притяжения многих регионов в Европе и Азии. По мнению участников, "волны интернета" расходятся от центра, и если раньше основным генератором трафика была Америка, то сейчас интернет активно перетекает в регионы.



Возврат к списку

ENOG 4: IPv6, DNSSEC и особенности российского пиринга