Главная / Пресс-центр / Новости

06.08.2013

Новые домены — серьезная угроза безопасности интернета

Корпорация ICANN опубликовала отчет о возможном влиянии новых доменов верхнего уровня на целостность и безопасность интернета. Согласно данным ICANN, домены .home и .corp не подлежат делегированию, а появление всех остальных новых доменов в интернете может быть отложено на срок от шести месяцев до года.

В независимом отчете, подготовленном организацией Interisle Consulting, указано, что новые домены верхнего уровня могут негативно повлиять на безопасность пользователей. Речь идет о запросах от домашних устройств доступа в интернет и корпоративных сетей. Значительная часть таких запросов возникает при использовании браузера Google Chrome и домашних устройств для доступа в интернет. К примеру, уже сейчас к домену .home производится более полумиллиона запросов в день. При этом «опечатки», когда пользователь забывает указать префикс доменной зоны, составляют менее 1% от общего количества таких запросов. В зоне риска по количеству запросов также оказался домен .corp, который часто используется в корпоративной инфраструктуре.

В случае, если домены в высокой зоне риска будут делегированы, возможен целый ряд негативных сценариев. Пользователи могут стать жертвой фишинг-атаки или не иметь возможности зайти на корпоративный сайт, а корпоративная почта может направить почтовое сообщение с конфиденциальной информацией не на тот сервер. Делегирование таких доменов означало бы, что абсолютно все частные и корпоративные сети необходимо было бы проверить на совместимость.

По итогам отчета в ICANN разделили все заявки на новые домены верхнего уровня на три группы. В группу «высокого риска» попали домены .home и .corp: ICANN не делегирует эти домены до тех пор, пока заявители не предоставят доказательства того, что домены более не представляют риска.

В группе «низкого риска» насчитывается 1128 доменов (80% от общего числа предложенных новых доменов) — сюда входят, в частности, все IDN-домены. ICANN будет продолжать подписывать соглашения с регистратурами таких доменов, однако между подписанием соглашения и моментом, когда первое доменное имя может быть зарегистрировано в новом домене, должно пройти полгода. Это означает, что регистратуры новых доменов из этой категории смогут начать использовать свои домены не ранее, чем в следующем году.

Последняя группа — домены, для которых ICANN не смогла определить степень риска (279 доменов, 20% от общего числа). Для того, чтобы поместить эти домены в категорию низкого или высокого риска, ICANN проведет дополнительный аудит, который займет от трех до шести месяцев. Таким образом, период регистрации в таких доменах начнется не ранее, чем через 9 месяцев или год — в зависимости от того, в какие сроки ICANN проведет аудит.

Новые домены — серьезная угроза безопасности интернета