Главная / Пресс-центр / Новости

Новости компании

14.06.2012

Роман Шайхутдинов: «Заявка на домен .TATAR - это один из закономерных этапов информатизации Татарстана»

Координационный центр регионального домена Республики Татарстан стал инициатором появления одного из новых российских доменов верхнего уровня - домена .TATAR. Партнером при подготовке заявки на домен стал Технический центр Интернет, оказавший техническую и консультативную помощь в оформлении заявки и подаче ее в ICANN.

Домен .TATAR является культурно-лингвистическим и, в соответствии с планами его создателей, предназначен для носителей татарского языка и культуры, проживающих как в Республике Татарстан, так и за ее пределами. Новый домен поможет татарскому сообществу лучше идентифицировать себя в многоязычной глобальной интернет-среде.

Напомним, что еще в 2005 году в интернете появилась первая доменная зона для культурно-лингвистического сообщества – домен верхнего уровня .CAT для носителей каталонского языка и культуры. Такой подход к созданию новых доменов верхнего уровня оказался вполне успешным: на 1 апреля 2012 года в этой зоне насчитывалось 53643 доменных имени, домен .CAT продолжает успешно развиваться.

Важно отметить, что одним из инициаторов и разработчиков проекта по регистрации домена верхнего уровня .TATAR был новый министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, который до назначения на эту должность занимал пост министра информатизации и связи Татарстана.

«Домен .TATAR может стать первым российским культурно-лингвистическим доменом, и Технический центр Интернет с большим интересом принял участие в этом амбициозном проекте. У нас уже есть опыт регистрации и внедрения национального домена .РФ, поэтому наш опыт и знания оказались полезными при подготовке заявки на домен .TATAR», - сказала первый заместитель генерального директора ЗАО «Технический центр Интернет» Марина Никерова.

«Заявка на домен .TATAR - это один из закономерных этапов информатизации Татарстана. Не секрет, что наша республика является одним из флагманов развития информационных технологий в регионах России. Появление в интернете отдельного сегмента для татарского языка и культуры будет способствовать привлечению в сеть молодого поколения, пользователей сети Интернет. Это окажет положительное влияние на дальнейшее развитие и распространение татарской культуры», - считает вице-премьер, министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов.

Возврат к списку

Роман Шайхутдинов: «Заявка на домен .TATAR - это один из закономерных этапов информатизации Татарстана»