Главная / Пресс-центр / Новости

Новости компании

11.09.2013

TLDCON 2013: IDN-доменам необходима полноценная электронная почта

Работа конференции TLDCON 2013 продолжилась секцией «Бизнес- модели – кириллические домены верхнего уровня (IDN TLDs)», которую вела Ирина Данелия (Координационный центр доменов .RU/.РФ). На секции собрались участники, представляющие регистратуры уже существующих IDN-доменов и те, кто только подал заявки. Основными темами секции стали запуск электронной почты в IDN-доменах, а также перспективы развития новых доменов верхнего уровня.

Николета Мунтяну (ICANN) представила участникам TLDCON 2013 подробный отчет о работе ICANN по дальнейшему развитию IDN-доменов, которых на сегодняшний день в мире насчитывается 38. Она рассказал об усовершенствовании процесса проверки предлагаемых новых доменных имен на схожесть (совпадение) с уже существующими, который в предыдущие годы вызывал большие нарекания (подробнее об этом процессе читайте в разделе Новости доменной индустрии). Также она призвала национальных экспертов и лингвистов принять активное участие в разработке скриптов для различных национальных алфавитов, включая кириллический и греческий.

Душан Стоичевич (RNIDS) и Александр Панов (RU-CENTER) в своих выступлениях особый акцент поставили на проблемах отсутствия полноценной реализации электронной почты в кириллических доменах. По мнению сербской регистратуры, именно отсутствие электронной почты мешает развитию кириллического сербского домена .СРБ. Александр Панов обратил внимание участников конференции на существующее противодействие внедрению электронной почты в IDN-доменах со стороны производителей ПО и почтовых сервисов. Андрей Хветкевич ( NIC.UA) подробно рассказал о бесплатной модели развития национальных доменов на примере домена PP.UA.

О будущих новых доменах верхнего уровня рассказали Федор Смирнов (Webnames.ru, домен .РУС) и Татьяна Иванова (CORE, домены .САЙТ и .ОНЛАЙН). Все эти домены ориентированы на русскоязычную (и славяноязычную) аудиторию (например домены .САЙТ и .ОНЛАЙН предназначены в первую очередь для России, Украины и Болгарии, где слова «онлайн» и «сайт» пишутся одинаково). Новые кириллические домены, по мнению выступавших, сблизят поставщиков и потребителей сервисов и откроют новые маркетинговые и рекламные возможности как для регистраторов, так и для интернет-бизнеса.

Ведущий секции «Бизнес-модели – перспективы новых доменов верхнего уровня (new gTLD) в сравнении с ccTLDs» Пол Кейн (CommunityDNS) основными темами заседания назвал перспективы развития рынка новых доменов верхнего уровня и включение всего интернет-сообщества в обсуждение тех правил, по которым будет развиваться интернет-пространство дальше. Он подчеркнул, что самое важное в программе ICANN new gTLD – это создание интернета для всех, когда каждый человек сможет найти для себя в интернете что-то интересное и полезное. Эту тему продолжили Максим Альзоба (FAITID), Ульрих Рецлафф (.ORG), Джереми Годреш (Freedom Registry BV), Андрей Воробьев (RU- CENTER), Алексей Пташный (Украинский сетевой информационный центр) и Сергей Шариков (российское отделение ISOC).

Возврат к списку

TLDCON 2013: IDN-доменам необходима полноценная электронная почта