Главная / Пресс-центр / Новости

07.09.2016

Алексей Платонов: «Значимость национальных доменов постоянно растет»

7 сентября в Тбилиси открылась 9-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2016). В конференции принимают участие руководители и представители национальных регистратур, эксперты, технические специалисты из 22 стран мира.

Выступая на открытии TLDCON 2016, генеральный директор Технического центра Интернет Алексей Платонов отметил большую роль, которую конференция TLDCON 2016 играет в развитии доменного пространства региона: «Наш виртуальный мир отражает мир реальный: его экономику, политику. Все развивается по спирали, но на очередном витке спирали происходит усиление роли национальных государств, и от мощной глобализации мы переходим к не менее мощной регионализации. Мы видим, что домен .РФ оказался очень популярным, и он конкурирует с традиционными национальными доменами на латинице. Значимость национальных языков сейчас очень велика и продолжает возрастать. Соседям надо общаться, особенно тем структурам, которые развивают национальные сегменты интернета. Нам есть о чем поговорить и чем поделиться».

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев рассказал о вопросах, которые будут обсуждаться на конференции. Одной их основных тем он назвал вопросы развития IDN-доменов: на конференции планируется рассмотреть обращение к мировым почтовым службам и социальным сетям с просьбой продолжать работу над поддержкой IDN. Также директор Координационного центра проанонсировал проведение следующей конференции TLDCON 2017 в одной из стран Центральной Азии.

Представитель регистратуры национального домена Грузии .GE Генадий Ростомаули и представитель Национальной комиссии по коммуникациям Грузии Мзия Гогилашвили приветствовали участников конференции в Тбилиси и рассказали о том, как развивается интернет-пространство Грузии и каким образом грузинское интернет-сообщество участвует в этом развитии.

Вице-президент ICANN по России, странам СНГ и Восточной Европы Михаил Якушев рассказал о тенденциях в развитии мирового доменного пространства. Большое внимание он уделил заключительному этапу процесса IANA-transition, отметив, что это начало нового этапа в жизни ICANN. По его словам, с 1 октября 2016 года функции IANA будут выведены из-под контроля американского правительства и переданы новой многосторонней мультистейкхолдерной структуре. Еще одни вопрос, который интересует очень многих участников конференции – это сроки начала второго раунда New gTLD. Вице-президент ICANN сообщил, что прием новых заявок может начаться уже в 2017 году, и призвал всех принимать активное участие в этой программе.

Конференция продолжает свою работу. Следите за нашими новостями!

Алексей Платонов: «Значимость национальных доменов постоянно растет»