Главная / Пресс-центр / Новости

Новости компании


30.09.2013

Вредоносная активность будет изучаться под «Нетоскопом»

Информационно-аналитический ресурс «Нетоскоп», созданный по инициативе участников проекта по кибербезопасности, начал свою работу 30 сентября: на ресурсе собраны самые свежие данные о распространении киберугроз в сети и о ходе борьбы с вредоносными ресурсами. На «Нетоскопе» публикуются новости, аналитические материалы, результаты исследований, посвященных безопасности в интернете, в частности, в доменных зонах .RU, .РФ и .SU.

Создание информационно-аналитического портала по сетевой безопасности – это одна из составных частей общей работы по развитию исследовательской платформы для агрегации информации о вредоносных ресурсах, созданной Координационным центром в 2012 году. На сегодняшний день в работе платформы участвуют Group-IB, Координационный центр, «Лаборатория Касперского», Mail.ru, Ростелеком, RU-CERT, Технический центр Интернет, Яндекс. Участники проекта обмениваются друг с другом полученными данными, следовательно, информация о «зловредах» поступает на ресурс сразу из нескольких источников. Посетитель сайта может в режиме реального времени сформировать отчеты по типам и количеству вредоносных ресурсов, зафиксированных на текущий момент, и все полученные данные будут максимально объективными и хорошо проверенными. Кроме того, на портале можно проверить домен на вредоносную активность.

Сегодня «Нетоскоп» доступен как на одноименном кириллическом домене нетоскоп.рф, так и на домене в зоне .ru – netoscope.ru. Этот домен был безвозмездно передан для проекта компанией Яндекс. Ранее на домене netoscope.ru располагался одноименный новостной ресурс, на котором рассказывалось об интернете и обо всех событиях, которые происходили в сети. Проект существовал в течение двух лет с 2000 года.

«Мы анализируем исключительно техническую составляющую «зловредной» деятельности и ни в коей мере не рассматриваем «зловредность» контента. Участники нашего проекта по борьбе с вредоносными ресурсами в сети совместно проводят анализ источников «зловредов» и обмениваются аналитическими данными, а какая-то часть работы, интересная массовому пользователю, будет теперь находить свое отражение на страницах «Нетоскопа», - сказал директор Координационного центра Андрей Колесников.


Возврат к списку

Вредоносная активность будет изучаться под «Нетоскопом»