Главная / Пресс-центр / Новости

Новости компании


29.07.2010

Полный переход к 32-битным номерам автономных систем закончится в 2010 году

На финальное обсуждение вынесен проект решения ICANN по принципам распределения номеров автономных систем.

Необходимость перехода к 32-битным номерам и исключения из обращения 16-битных назрела уже давно. Дело в том, что 16-битных номеров существует чуть более 65 тысяч, а вот 32-битных – более 4 миллиардов. Т.е. собственный номер автономной системы при необходимости может получить каждый взрослый житель планеты и, соответственно, можно считать, что в обозримом будущем этот адресный ресурс не будет исчерпан.

На сегодняшний день большинство автономных систем (АС) имеет 2 номера – 16-битный и 32-битный (присвоение 32-битных номеров началось после того, как стало ясно, что ресурс 16-битных номеров вот-вот закончится). При этом уже появилось немало автономных систем, имеющих только 32-битный номер – и это приводит к большим сложностям: с одной стороны, владельцы 32-битных АС вынуждены поддерживать и 16-битную маршрутизацию, с другой – старые 16-битные АС с большим трудом обрабатывают 32-битные адреса. Такое положение дел несет реальную угрозу связности интернета.

Ранее ICANN определила срок окончания работы 16-битных номеров и всеобщего перехода к 32-битным 31 декабря 2009 года. Но полный переход так и не состоялся, т.к. RIR’ы в большинстве своем заявили о неготовности многих провайдеров к отказу от 16-битных номеров автономных систем. Пограничные маршрутизаторы предыдущего поколения при обработке 32-битных адресов существенно снижают скорость маршрутизации сетей. При этом оборудование, рассчитанное на 16-битные номера, еще не выработало свой ресурс и полной его замены на более современное оборудование не произошло.

ICANN определила новый срок для окончание этого перехода – 31 декабря 2010 года. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято 13 августа 2010 года, после того, как пройдет финальное обсуждение.

Возврат к списку

Полный переход к 32-битным номерам автономных систем закончится в 2010 году