Главная / Пресс-центр / Новости


Новости компании

02.06.2010

Проверка контактных данных администраторов доменных имен

В период с 06 апреля по 10 мая 2010 года по инициативе Координационного центра национального домена сети Интернет организацией CENTR (Совет европейских национальных регистратур доменов верхнего уровня) был проведен опрос по теме «Верификация контактных данных администраторов доменных имен». В опросе приняли участие 24 регистратуры национальных доменов верхнего уровня, являющиеся членами CENTR.

По данным опроса только 6 регистратур самостоятельно занимаются проверкой контактных данных администраторов доменных имен; 4 регистратуры ответили, что в данный процесс вовлечены только регистраторы; остальные 14 дали ответ, что подобная работа вообще не ведется. При этом регистратуры, ответившие отрицательно на вопрос по проведению проверок данных, в большинстве своем имеют процедуры по работе с жалобами на некорректность контактных данных. Проверка данных начинается при поступлении жалобы и в случае выявления факта нарушения регистратура/регистратор начинает процесс по удалению доменного имени или передаче его лицу, инициировавшему данную проверку.

Среди всех ответов участников опроса стоит выделить применяемые методы регистратурами Исландии (ISNIC) и Франции (AFNIC). ISNIC предлагает заявителям-резидентам при подаче заявки на регистрацию доменного имени ввести личный код, далее происходит синхронизация с реестром национальной службы по учету граждан и извлечение из него имени и адреса администратора. AFNIC осуществляет проверки по имеющейся у них базе данных товарных знаков. Проверяется соответствие товарного знака, выбранного в качестве доменного имени, и его правообладателя.

Опрос проведен организацией CENTR по инициативе Координационного центра национального домена сети Интернет по теме «Верификация контактных данных администраторов доменных имен».

Период проведения опроса: с 6 апреля по 10 мая 2010 года
Количество участников: 24
Результаты опроса:

Проверяется ли контактная информация администраторов доменных имен?

Регистратура

Да, проверяется регистратурой

Да, проверяется аккредитованными регистраторами

Нет, не проверяется (пожалуйста, переходите к вопросу 7)

DENIC (de)

 

 

X

EURid (eu)

X

 

 

DNS BE (be)

 

 

X

RED.ES (es)

X

 

 

InternetNZ (nz)

 

 

X

NIC.AT (at)

 

 

X

SIDN (nl)

 

 

X

NASK (pl)

 

 

X

UNINETT Norid (no)

X

 

 

ISOC‐IL (il)

 

 

X

RNIDS (rs)

 

X

 

ISNIC (is)

X

 

 

.SE (se)

 

X

 

JPRS (jp)

 

X

 

CZNIC (cz)

 

 

X

CIRA (ca)

 

 

X

FCCN (pt)

 

 

X

LITNET NOC (lt)

 

X

 

NIC‐Mexico (mx)

 

 

X

Nominet UK (uk)

 

 

X

lv NIC (lv)

X

 

 

RESTENA DNS‐LU (lu)

 

 

X

SWITCH (ch)

 

 

X

AFNIC (fr)

X

 

 

Итого

6 (25,00%)

4 (16,67%)

14 (58,33%)



Возврат к списку

Проверка контактных данных администраторов доменных имен