Главная / Пресс-центр / Новости

Новости компании


19.02.2010

В пространстве IPv4 заканчиваются адреса!

История IPv4

Как и ожидалось уже длительное время, количество доступных нераспределённых Интернет-адресов, использующих более старый протокол IPv4, позволяющий поддерживать чуть более четырёх миллиардов IP адресов, упало ниже отметки в 10 процентов, а это означает, что для всего мира осталось лишь чуть более 400 миллионов нераспределённых IP адресов.

Протокол IPv4 определяет уникальный номер цифрового адреса, выделяемый каждому компьютеру, подключённому к Интернету. Интернет был разработан в начале 1980-х годов и служит нам уже почти три десятилетия. Учитывая, что остаётся немногим более 400 миллионов адресов, ожидается, что адресное пространство IPv4 будет полностью распределено в течение ближайших двух лет, хотя предсказание точной даты не имеет практического смысла, так как она будет зависеть от поведения пользователей.

"Важно, чтобы общественность поняла, что многие из уже распределённых адресов IPv4 ещё не были выделены открыто, поэтому немедленного глобального дефицита адресов IPv4 на потребительском уровне не возникнет", – напоминает Род Бекстром (Rod Beckstrom), генеральный директор и президент ICANN.

Система распределения IPv4

Адреса IPv4 распределяются по иерархии. Как оператор функций IANA ICANN выделяет блоки IPv4 пяти региональным Интернет-регистрам (РИР) по всему миру, а РИР затем выделяют меньшие по размеру блоки поставщикам услуг Интернета (ISP) и прочим операторам сетей. Именно ISP и прочие операторы сетей назначают адреса отдельным подключениям к Интернету для большинства пользователей компьютеров.

Ускорение темпов распространения Интернета в азиатско-тихоокеанском регионе, а особенно в Китае, в последнее время привело к резкому увеличению количества адресов, выделяемых РИР этого региона – APNIC (Азиатско-Тихоокеанский сетевой информационный центр).

Согласованные политики, разрабатываемые на региональных форумах

Процесс ICANN по распределению блоков IPv4 отдельным РИР находится в соответствии с глобальной политикой, разработанной посредством открытых региональных форумов политики РИР. Этот процесс очень напоминает процессы, используемые для разработки прочих политик ICANN, таких как политики ОПРИ и ОПНИ. РИР выделяют адреса ISP и прочим сетевым операторам в соответствии с политиками, выработанными на этих форумах, в которых принимают участие представители бизнеса, правительств и гражданского общества. Эти форумы открыты для участия для всех, у кого есть доступ к электронной почте.


Направленный снизу вверх процесс разработки политики – Политика разрабатывается пользователями во взаимодействии с многочисленными субъектами

Развёртывание IPv6

"Пришло время Интернет-сообществу принимать меры", – утверждает Род Бекстром, президент и генеральный директор ICANN. "Чтобы глобальный Интернет мог расти и процветать без ограничений, нам необходимо поощрять быстрое и широкое принятие протокола IPv6"

IPv6 представляет собой новую систему, разработанную инженерным сообществом Интернета для решения проблемы растущего роста спроса на IP адреса.

Технические эксперты соглашаются, что самым основным преимуществом протокола IPv6 является его способность поддерживать рост Интернета. Так, например, если все адреса IPv4 можно было бы записать на устройство BlackBerry, чтобы записать все возможные адреса IPv6, потребовалось бы хранилище размером с саму Землю.

Почему протокол IPv6 важен для роста Интернета?

Протокол IPv6 был разработан в 1990-е годы и доступен для распределения ISP с 1999 г. Всё возрастающее число ISP внедряли IPv6 за прошедшее десятилетие, равно как и правительства и коммерческие предприятия. Наибольшая привлекательность IPv6 заключается в обеспечиваемом им огромном адресном пространстве. Вместо всего лишь четырёх миллиардов адресов IPv4, что меньше, чем количество людей на планете, существует 340 282 366 920 938 463 463 374 607 431 768 211 456 адресов IPv6. Запомнить это число проще всего как 340 триллионов триллионов триллионов. Такое огромное количество было специально задумано, чтобы у всех мыслимых существующих и будущих сетей было достаточное количество адресов для подключения всевозможных устройств, таких как мобильные телефоны, компьютеры общего назначения, фотоаппараты и устройства для чтения электронных книг . Но в скором будущем IP адреса появятся и у разнообразных устройств, не предназначенных для пользования людьми. К ним, например, относятся бытовые счётчики и приборы, способные связываться с поставщиками электроэнергии для определения времени её покупки по наиболее низким тарифам.

Подобным же образом IPv6 позволит людям пользоваться обычным оборудованием для безопасного удалённого подключения к огромному числу технологий бытовой автоматизации и прочих систем. Когда доступ к любой системе можно безопасно обеспечить через IPSEC и управлять им напрямую, отпадает необходимость в специальных шлюзах и прокси-серверах.

Таким образом, принятие адресов IPv6 приносит ряд явных преимуществ.

  • Для всех будет достаточно IP адресов.
  • Любое устройство, подключённое к сети, сможет располагать своим уникальным адресом.
  • Новое расширенное адресное пространство позволит открыть дверь к целому новому поколению онлайн-устройств и услуг.

"Попросту говоря, всё сводится к тому, что IPv6 – будущее Интернета", – заявляет Бекстром. "В наши дни Интернет определяет формы связи и торговли, и чтобы справиться с его стремительным ростом по всему миру, необходимо действовать уже сейчас и обеспечить будущее онлайн без ограничений для роста".

Дополнительные сведения о IPv6 можно получить по адресу
http://www.icann.org/en/announcements/factsheet-ipv6-26oct07.pdf [PDF, 402K]

 

Возврат к списку

В пространстве IPv4 заканчиваются адреса!