menu
menu
logo

Комментарий Директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова по поводу процесса резервирования доменных имен в зоне .РФ

В связи с повышенным интересом СМИ к процессу резервирования доменных имен в зоне .РФ хотелось бы пояснить, участвуют ли в этом процессе киберсквоттеры и как их участие может повлиять на процесс запуска доменной зоны РФ.

Миссия Координационного центра заключается в обеспечении устойчивого развития доменных зон России и создании условий для соблюдения относительной «чистоты» доменной зоны перед ее запуском. Поэтому целью процесса приоритетного резервирования в первую очередь является предоставление законным владельцам товарных знаков, а также государству приоритетных прав в регистрации доменов: именно для этого Координационный центр специально выделил 4 месяца перед началом работы доменной зоны .РФ.

В настоящее время предусмотрен приоритет для владельцев товарных знаков с использованием кириллицы в «прописном» варианте. Также начал работать Комитет по совершенствованию Правил регистрации доменных имен, одной из задач которого является расширение области приоритета для владельцев товарных знаков с использованием латиницы и графических изображений.

Киберсквоттинг (Википедия) - приобретение доменных имён, созвучных названиям известных компаний, или просто с «дорогими» названиями с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы. Люди, практикующие такие действия, называются киберскво́ттерами.

Российский киберсквоттер – это, как правило, частное лицо, оперирующее наличными деньгами в пределах бюджета «купить по 1000 рублей, продать по 3000 рублей». Использование термина «киберсквоттер» в применении к резервированию доменных имен с предъявлением свидетельства Роспатента на товарный знак является абсурдным с точки зрения простой арифметики и здравого смысла. Во-первых, для того, чтобы зарезервировать домен, нужно быть юридическим лицом. Во-вторых, нужно обладать свидетельством Роспатента, получение которого требует как финансовых, так и административных затрат. В-третьих, цены на домены в зоне .РФ на вторичном рынке не существует - так же, как не существует и предварительной оценки спроса на домены в зоне .РФ. Киберсквоттеры появятся в процессе регистрации доменных имен в .РФ только в тот момент, когда, во-первых, домен будет работать, а во-вторых, цена на регистрацию домена упадет ниже 1000 рублей. Учитывая богатство русского языка и ограничения в написании доменов на латинице, поле для креатива киберсквоттеров будет широким. Но рынок киберсквоттинга всегда ограничен реальным спросом на доменные имена в той или иной доменной зоне и киберсквоттеров не бывает больше, чем продиктовано рынком.

Что касается феномена активного резервирования доменов в зоне .РФ по свидетельствам на товарные знаки, то этот процесс нельзя рассматривать с точки зрения доменного имени. Основным активом владельцев товарных знаков является собственно товарный знак, а созвучный домен является фактором, повышающим стоимость этого товарного знака. Рынок торговых знаков существует вне зависимости от нашего желания запустить новый домен .РФ, и рынок этот живет по своим законам. Продаются и покупаются «горячие товарные знаки», а домены к ним идут довеском. Рынок патентов работает в России с середины 90-х годов. Запуск приоритетного резервирования доменов в зоне .РФ, безусловно, прибавил активности этому рынку, с этим трудно спорить. Но домены в этой ситуации вторичны.

RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
В Москве завершил свою работу 15-й Российский форум по управлению Интернетом
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Ресурс DN Journal обновил свой рейтинг
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
Сегодня мы отмечаем знаменательную дату — 31 год с момента регистрации первого домена в зоне .RU
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
C 2 по 3 апреля в Москве состоялась XXIII ежегодная конференция Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) на тему «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ». В мероприятии приняли участие представители ТЦИ.

Контакты

г. Москва, улица 8 марта,
дом 1, строение 12 (БЦ Трио, первая башня)

+7 495 730-2969
info@tcinet.ru

Клиентская служба

+7 495 730-2970

vk-img ВКонтакте