Главная / Пресс-центр / Новости

Новости компании


08.04.2014

Участники RIGF обсудили права человека и кибербезопасность

Пятый российский форум по управлению интернетом (RIGF-2014) продолжился тематическими заседаниями, участники которых обсудили вопросы кибербезопасности, защиты частной жизни в сети, а также перспективы развития новых доменов верхнего уровня.

Так, на секции «Новые домены: будем знакомы» встретились представители доменов .ДЕТИ, .МОСКВА/.MOSCOW, .TATAR, .РУС и .УКР , которые обменялись мнениями о позиционировании новых доменов и о тех возможностях, которые эти домены предоставят своим пользователям. Все выступавшие отметили, что новые домены верхнего уровня призваны объединять сообщества людей и расширять границы доменного пространства, привлекая новых интернет-пользователей. Новые домены верхнего уровня находятся сейчас на разных стадиях запуска, поэтому для них был интересен и важен опыт недавно начавшего работу кириллического национального домена Украины .УКР. Кроме того, дата проведения форума совпала с началом приоритетной регистрации доменных имен в домене .ДЕТИ, о чем также много говорилось на секции.

Острая дискуссия развернулась на секции «В своем полном праве», участники которой высказывали прямо противоположные точки зрения на вопросы сетевой анонимности, неограниченного доступа к информации, а также российских и зарубежных законодательных инициатив, касающихся интернета. В обсуждении были затронуты вопросы соблюдения авторских прав в интернете, что вызвало живой интерес у всех присутствовавших на секции.

Секция «Казнить – нельзя – помиловать. Право на частную жизнь в сети» продолжила тему соблюдения прав человека в интернете и была посвящена животрепещущим вопросам защиты личных данных пользователей. На заседании были поставлены вопросы о праве пользователей на защиту своей персональной информации и возможности власти и бизнеса получать доступ к этим данным. Участники заседания высказали мнение о том, что право на защиту своих персональных данных в сети является одним из самых важных прав человека.

Участники секции «Интернет без опасности» обсудили проблемы защиты информации от киберпреступности. В ходе дискуссии ее участники обратили внимание на разность подходов к самому понятию кибербезопасности в национальных и международных доктринах. Практики борьбы с киберпреступлениями рассказали о реальной угрозе, которую уже сегодня представляет международная киберпреступность, и высказали мнение, что для борьбы с ней может потребоваться создание международных структур и документов, аналогичных МАГАТЭ и договорам, ограничивающим распространения ядерного оружия.

Форум завершился лекцией директора NLnet Labs, экс-председателя Совета по архитектуре интернета Олафа Колкмана «Архитектура интернета как основа будущих инноваций». Видеозапись лекции будет доступна на сайте RIGF в ближайшее время.

Возврат к списку

Участники RIGF обсудили права человека и кибербезопасность