menu
menu
logo

Oracle упрекает защитников Google в «коллективной амнезии»

Компания Oracle продолжает судебную тяжбу с Google. Ее предметом являются программные интерфейсы Java (Java API), разработанные в свое время специалистами Oracle, и использованные Google при создании платформы Android.

В июне прошлого года Окружной Суд Калифорнии отверг большую часть претензий Oracle. В своем заключении судья Уильям Элсап указал, что, хотя программные интерфейсы Java и содержат в себе элементы творчества, они в то же время являются частью структуры команд и связаны с реализацией конкретных функций. А потому их использование непосредственно связано с использованием самого языка Java. Таким образом, функциональные по своей природе, программные интерфейсы Java не подпадают под защиту законов об авторском праве и не могут быть кем-то монополизированы.

Однако Oracle подал апелляцию на это решение и добивается пересмотра дела. Ответные шаги предпринимает и Google: на текущей неделе группа из более чем 30 видных компьютерных разработчиков обратилась в суд с петицией, в которой указывает на неправомерность требований Oracle.

Обращение подписали, в частности, автор MS-DOS Тим Патерсон, создатель предтечи современного интернета, компьютерной сети APRANET, Лэрри Робертс - и многие другие чрезвычайно авторитетные специалисты. Они подчеркивают, что решение суда в пользу Oracle отбросит всю компьютерную индустрию далеко назад, сделав здоровую конкуренцию почти невозможной.

Авторы обращения напоминают, что само распространение доступных для пользователей компьютеров стало возможным только благодаря тому, что IBM не обладала авторскими правами на систему BIOS. Это позволило компаниям Compaq и Phoenix создать собственные версии BIOS, что и стало мощнейшим импульсом развития всей индустрии.

«Отмена абсолютно обоснованного решения судьи Элсапа позволит Oracle и другим разработчикам монополизировать использование систем, содержащих их программные интерфейсы, - говорится в обращении. – Они получат право вето на любую попытку создать совместимые с их системами программы».

Ответ Oracle не заставил себя ждать и оказался очень резок. «Полагаю, можно говорить о случае коллективной амнезии, - заявила вчера официальный представитель компании Дебра Хеллинджер. – Все, вероятно, забыли, о том неопровержимом факте, что Java и Android не являются совместимыми».

Таким образом, Oracle лишний раз подчеркивает свою позицию: программные интерфейсы Java были намеренно использованы Google для создания абсолютно оригинального продукта, приносящего сегодня колоссальную прибыль. Размер компенсации, которую намерена требовать компания Oracle, пока не разглашается. Но известно, что в прошлый раз речь шла о сумме порядка 1 миллиарда долларов.

RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
В Москве завершил свою работу 15-й Российский форум по управлению Интернетом
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Ресурс DN Journal обновил свой рейтинг
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
Сегодня мы отмечаем знаменательную дату — 31 год с момента регистрации первого домена в зоне .RU
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
C 2 по 3 апреля в Москве состоялась XXIII ежегодная конференция Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) на тему «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ». В мероприятии приняли участие представители ТЦИ.

Контакты

г. Москва, улица 8 марта,
дом 1, строение 12 (БЦ Трио, первая башня)

+7 495 730-2969
info@tcinet.ru

Клиентская служба

+7 495 730-2970

vk-img ВКонтакте