Главная / Пресс-центр / Новости технологий

Новости технологий


28 Мая 2013

Свет, музыка и магнитное поле как новые мобильные угрозы

Исследователи университета Бирмингема опубликовали научную работу, в которой доказывают, что определенные звуковые и световые воздействия, а также колебания магнитного поля могут использоваться для активации предварительно установленного вредоносного ПО в мобильных устройствах.

Вероятно, такое открытие могло бы пополнить коллекцию достижений «британских ученых», однако речь идет об университете Бирмингема в американском штате Алабама – весьма авторитетном в области технологических разработок учреждении. Его специалисты давно занимаются исследованиями не связанных с интернетом потенциальных угроз компьютерам и мобильным устройствам. Одним из результатов этих исследований и стала работа, о которой идет речь.

«Общество уже готово смириться с мыслью, что от интернета и сообщений электронной почты можно ожидать опасности, - говорит профессор университета Бирмингема в Алабаме Раджиб Хасан. – Но когда вы заходите, например, в кафе, на стадион или в другое место, где играет громкая музыка, вам вряд ли приходит в голову, что это может быть потенциальной угрозой безопасности ваших мобильных устройств».

Между тем в работе показано, как внешние звуковые колебания могут послужить «спусковым крючком», активируя предварительно установленное в смартфонах или планшетах вредоносное ПО на расстоянии до 15 метров. С той же целью могут использоваться колебания магнитного поля и световое воздействие, причем для последнего достаточно источника света, сопоставимого с экраном большого телевизора.

«В данный момент организация подобных атак представляется крайне маловероятной ввиду их чрезвычайной сложности», - признают авторы исследования. Но предостерегают, что развитие технологий может сделать подобную перспективу реальной в самом близком будущем. И предлагают уже сейчас озаботиться поиском возможных средств защиты, чтобы на шаг опережать вызовы времени.


Возврат к списку

Свет, музыка и магнитное поле как новые мобильные угрозы