6 мая 2014

Sophos ударит велопробегом по слабой защите беспроводных сетей

Компания Sophos проводит любопытную акцию под названием World of Warbiking. Изобретенное для нее слово warbiking – аналог уже существующего термина wardriving. Под ним изначально понималась атака на незащищенные сети wi-fi, которую злоумышленники предпринимают, перемещаясь по городу на машине со всем необходимым оборудованием для приема сигнала. Затем этот же метод взяли на вооружение и специалисты по кибербезопасности для отслеживания состояния сетей. А в Sophos решили пойти еще дальше и оснастить всем необходимым для мониторинга оборудованием велосипед.

Именно на таком велосипеде и колесил два дня по улицам и закоулкам британской столицы глава исследовательских проектов Sophos Джеймс Лайн. И обнаружил, например, что 52 процента из 81 тысячи обследованных лондонских беспроводных сетей до сих пор используют устаревшую технологию WPA (Wi-Fi Protected Access), на смену которой уже несколько лет назад пришла WPA2. А 29,5 процента сетей все еще полагаются на безнадежно древний и «дырявый» протокол WEP (Wired Equivalent Privacy) либо вовсе не используют шифрование данных.

На следующем этапе эксперимента Джеймс Лайн создавал собственную открытую сеть wi-fi, используя 4G-модем, и наблюдал, будут ли к ней подключаться лондонцы. В желающих воспользоваться свободным интернетом недостатка не было. При этом лишь один человек из 50 не забывал об использовании технологии VPN, обеспечивающей безопасность в подобных сетях.

«Результаты исследования вызывают серьезное беспокойство, – признался Джеймс Лайн. – С одной стороны, очень значительное число людей склонно подключаться к незнакомым сетям, вообще не задаваясь вопросом, кому эти сети принадлежат и насколько они безопасны. С другой стороны, и владельцы сетей ничего не делают, чтобы решить даже те проблемы, средства против которых известны уже много лет».

В рамках проекта World of Warbiking исследователи Sophos уже объездили на велосипеде Сан-Франциско, а вслед за Лондоном они планируют «ударить велопробегом» по wi-fi сетям Лас-Вегаса, Ханоя и Сиднея.

Sophos ударит велопробегом по слабой защите беспроводных сетей