menu
menu
logo

Рост мобильных угроз повторяет динамику распространения компьютерных вирусов

Мобильные устройства стали одной из главных мишеней для киберпреступников. И картина распространения вредоносного ПО для них повторяет ту, которая наблюдалась с распространением компьютерных вирусов на заре эпохи интернета. Такое мнение высказал старший вице-президент Североамериканского подразделения Лаборатории Касперского Крис Доггетт.

Доггетт выступил на традиционной выставке мобильной связи в Лас-Вегасе, проходящей под эгидой международной ассоциации CTIA, которая объединяет крупнейших участников рынка мобильной связи. Он отметил, что главными причинами популярности мобильных устройств у преступников стали их чрезвычайно широкое распространение и относительно слабая – по сравнению с обычными компьютерами – степень защиты.

В 1994 году специалисты по защите компьютеров обнаруживали в среднем один образец нового вредоносного ПО в час, - напомнил Крис Доггетт. Сегодня в день фиксируется до 200 тысяч образцов. К сожалению, схожую динамику демонстрирует и рост угроз для смартфонов и планшетов. В 2011 году специалисты Лаборатории Касперского обнаружили порядка 6 тысяч образцов вредоносного ПО для мобильных устройств, в 2012 – уже 30 тысяч.

Наиболее уязвимой оказалась платформа Android. По оценкам Лаборатории Касперского, 94% вредоносного ПО для мобильных устройств созданы именно для атак на Android. Доггетт объясняет это большей открытостью платформы по сравнению с iOS, подчеркивая при этом, что Apple-устройства тем не менее тоже никак нельзя считать неуязвимыми.

Вице-президент ассоциации CTIA Джон Мариньо, также выступивший на конференции, отметил, что степень распространения мобильных угроз очень разнится для различных стран. Так, в США, по оценкам CTIA, различным вредоносным ПО инфицированы лишь порядка 2% всех смартфонов и планшетов, тогда как в некоторых странах этот показатель доходит до 40%. В Китае, например, число инфицированных смартфонов превышает 100 миллионов.

RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
В Москве завершил свою работу 15-й Российский форум по управлению Интернетом
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Ресурс DN Journal обновил свой рейтинг
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
Сегодня мы отмечаем знаменательную дату — 31 год с момента регистрации первого домена в зоне .RU
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
C 2 по 3 апреля в Москве состоялась XXIII ежегодная конференция Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) на тему «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ». В мероприятии приняли участие представители ТЦИ.

Контакты

г. Москва, улица 8 марта,
дом 1, строение 12 (БЦ Трио, первая башня)

+7 495 730-2969
info@tcinet.ru

Клиентская служба

+7 495 730-2970

vk-img ВКонтакте