16 мая 2014

Сноуден напугал даже «Аль-Каиду»

С июня 2013 года, когда экс-сотрудник Агентства Национальной Безопасности США Эдвард Сноуден начал делиться с прессой подробностями о киберслежке американских спецслужб, крупнейшая исламская террористическая организация «Аль-Каида» выпустила как минимум три обновленных инструмента для шифрования данных. К такому выводу пришли специалисты аналитической компании Recorded Future. По их данным, в течение долгого времени террористы «Аль-Каиды» использовали платформу «Муджахеддин сикретс», предназначенную главным образом для шифрования сообщений электронной почты и выпущенную еще в 2007 году. Однако в течение второй половины 2013 года на их вооружении появились сразу три новых инструмента.

Это программа шифрования данных «Ташфир-аль-Джавваль» для мобильных устройств на платформах Android и Symbian, выпущенная группировкой «Глобальный исламский медиафронт» в сентябре 2013. За ней последовали «Асрар аль-Гурабаа» от организации «Исламское государство Ирака и Шама» и «Амн аль-Муджахед» («безопасность моджахеда), распространяемая так называемым «техническим комитетом» группировки «Аль-Фахр». Эксперты полагают, что такая интенсивность появления программ шифрования у террористов прямо связана с разоблачениями Эдварда Сноудена.

Сноуден напугал даже «Аль-Каиду»