Главная / Пресс-центр / Новости технологий

Новости технологий

23 Мая 2013

Кражи интеллектуальной собственности лишают США более 300 миллиардов долларов

Объем экономических потерь, которые несут Соединенные Штаты из-за краж интеллектуальной собственности, примерно сопоставим с торговым балансом США со всеми странами Азии. 80% этих краж связаны с Китаем и лишают американскую экономику 300 миллиардов долларов и 2 миллионов потенциальных рабочих мест. Такие шокирующие цифры содержатся в докладе специальной правительственной комиссии США по интеллектуальной собственности.

Комиссию возглавляет бывший посол США в Китае и один из кандидатов на президентских выборах от Республиканской партии в 2012 году Джон Хантсман. В состав ее также входят экс-глава национальной разведывательной службы адмирал Деннис Блэр и бывший руководитель компании Intel Крэйг Баррет. На протяжении года комиссия изучала состояние дел с посягательствами на интеллектуальную собственность и нашла его плачевным.

«Американский ответ на ситуацию сегодня сводится в основном к пустым угрозам по адресу правительств и конкретных компаний, причастных к атакам на интеллектуальную собственность США, и абсолютно неадекватен масштабу проблемы», - говорится в докладе комиссии.

В докладе приводится немало примеров того, как американские компании страдают от нарушений интеллектуальной собственности. В частности, вследствие кибератак, почти завершенные технологические разработки оказываются в руках китайских хакеров. После чего технологические новинки появляются на рынке уже как китайские, а не как американские товары. При этом производство таких товаров обеспечивает КНР еще и огромным числом рабочих мест: на некоторых подобных предприятиях в Китае заняты более 15 тысяч человек. Помимо Китая, к похищению интеллектуальной собственности из США причастны, по мнению авторов доклада, и некоторые другие страны «с жесткой протекционистской промышленной политикой и слабой законодательной защитой интеллектуальной собственности». В докладе упоминаются, в частности, Россия и Индия.

Члены комиссии подготовили также обширный список мер, которые могли бы изменить ситуацию. В их числе и увеличение финансирования ФБР и Министерства юстиции для более эффективного расследования случаев похищения интеллектуальной собственности, и составление своего рода «черного списка» компаний, причастных к похищению интеллектуальной собственности из США, с целью ограничения их доступа на американский рынок. Впрочем, есть и более экзотические предложения. Так авторы доклада рассматривают, например, возможность дополнительного налогообложения импорта из Китая – пропорционально сумме ущерба от китайских атак, если факты таковых будут доказаны.

Кроме того, члены комиссии ставят вопрос о легитимности контрхакерской деятельности. В настоящее время компьютерные контратаки в ответ на посягательства хакеров запрещены в США законом и приравниваются к собственно хакерской деятельности. Легализация компьютерных контрударов в ответ на доказанную киберагрессию могла бы, по мнению членов комиссии, дать американским компаниям эффективное оружие в борьбе с хакерами.

Возврат к списку

Кражи интеллектуальной собственности лишают США более 300 миллиардов долларов