Главная / Пресс-центр / Новости технологий


Новости технологий

21 мая 2013

Китай и США: новая серия «кибершпионских страстей»

Стали известны неожиданные подробности атаки на серверы Google, осуществленной три с половиной года назад. Журналистское расследование инцидента опубликовано в свежем номере газеты «The Washington Post». Издание приходит к выводу, что утечка данных нанесла серьезный урон национальной безопасности США.

В январе 2010 года компания Google шокировала общественность заявлением о том, что подверглась «чрезвычайно изощренной и тщательно спланированной» кибератаке, в результате которой произошла утечка важной информации. Подобные ситуации случались и прежде, однако крупные компании предпочитали обходить их молчанием, чтобы не испортить свою репутацию. По сути, действия Google создали прецедент.

Не раскрывая ни характер похищенной информации, ни механизмы расследования, Google обвинил в атаке Китай и пригрозил жесткими ответными мерами. Интернет-гигант на время отказался от практики цензуры поисковых результатов для китайских пользователей, осуществлявшейся по требованию властей КНР, и всерьез рассматривал возможность ухода с китайского рынка.

Китайское руководство категорически отрицало причастность к инциденту, и со временем напряженность пошла на спад. Однако нынешнее расследование «The Washington Post» обещает серьезную эскалацию конфликта, который и без того уже близок к критической точке: обвинения в кибершпионаже в адрес Китая звучат в последнее время даже из уст представителей Пентагона и администрации президента США.

Журналистам «The Washington Post» удалось восстановить примерную картину событий. Изначально с помощью фишинговых атак киберпреступники смогли получить доступ к учетным записям нескольких сотрудников Google. Как утверждает газета, взлом учетных записей оставался нераскрытым на протяжении, как минимум, года. За это время злоумышленникам удалось установить дополнительные эксплойты во внутренней сети Google и добраться до информации, хранившейся на самых защищенных серверах компании.

Возможно, самым ценным «уловом» кибершпионов стала база данных, содержавшая информацию о лицах, в отношении которых, по решению различных судебных инстанций США, было санкционировано наблюдение – в том числе и по подозрениям в шпионаже в пользу зарубежных стран. «Зная, что вы под подозрением, ничего не стоит уничтожить улики, замести следы и вывезти агентов из страны», - прокомментировал ситуацию журналистам «The Washington Post» один из сотрудников прежней американской администрации.

Таким образом, утечка данных Google просто обезоружила американскую контрразведку и, возможно, подготовила благодатную почву для последующей шпионской активности – в том числе и электронной.

Возврат к списку

Китай и США: новая серия «кибершпионских страстей»