menu
menu
logo

Китай и США: новая серия «кибершпионских страстей»

Стали известны неожиданные подробности атаки на серверы Google, осуществленной три с половиной года назад. Журналистское расследование инцидента опубликовано в свежем номере газеты «The Washington Post». Издание приходит к выводу, что утечка данных нанесла серьезный урон национальной безопасности США.

В январе 2010 года компания Google шокировала общественность заявлением о том, что подверглась «чрезвычайно изощренной и тщательно спланированной» кибератаке, в результате которой произошла утечка важной информации. Подобные ситуации случались и прежде, однако крупные компании предпочитали обходить их молчанием, чтобы не испортить свою репутацию. По сути, действия Google создали прецедент.

Не раскрывая ни характер похищенной информации, ни механизмы расследования, Google обвинил в атаке Китай и пригрозил жесткими ответными мерами. Интернет-гигант на время отказался от практики цензуры поисковых результатов для китайских пользователей, осуществлявшейся по требованию властей КНР, и всерьез рассматривал возможность ухода с китайского рынка.

Китайское руководство категорически отрицало причастность к инциденту, и со временем напряженность пошла на спад. Однако нынешнее расследование «The Washington Post» обещает серьезную эскалацию конфликта, который и без того уже близок к критической точке: обвинения в кибершпионаже в адрес Китая звучат в последнее время даже из уст представителей Пентагона и администрации президента США.

Журналистам «The Washington Post» удалось восстановить примерную картину событий. Изначально с помощью фишинговых атак киберпреступники смогли получить доступ к учетным записям нескольких сотрудников Google. Как утверждает газета, взлом учетных записей оставался нераскрытым на протяжении, как минимум, года. За это время злоумышленникам удалось установить дополнительные эксплойты во внутренней сети Google и добраться до информации, хранившейся на самых защищенных серверах компании.

Возможно, самым ценным «уловом» кибершпионов стала база данных, содержавшая информацию о лицах, в отношении которых, по решению различных судебных инстанций США, было санкционировано наблюдение – в том числе и по подозрениям в шпионаже в пользу зарубежных стран. «Зная, что вы под подозрением, ничего не стоит уничтожить улики, замести следы и вывезти агентов из страны», - прокомментировал ситуацию журналистам «The Washington Post» один из сотрудников прежней американской администрации.

Таким образом, утечка данных Google просто обезоружила американскую контрразведку и, возможно, подготовила благодатную почву для последующей шпионской активности – в том числе и электронной.

RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
В Москве завершил свою работу 15-й Российский форум по управлению Интернетом
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Ресурс DN Journal обновил свой рейтинг
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
Сегодня мы отмечаем знаменательную дату — 31 год с момента регистрации первого домена в зоне .RU
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
C 2 по 3 апреля в Москве состоялась XXIII ежегодная конференция Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) на тему «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ». В мероприятии приняли участие представители ТЦИ.

Контакты

г. Москва, улица 8 марта,
дом 1, строение 12 (БЦ Трио, первая башня)

+7 495 730-2969
info@tcinet.ru

Клиентская служба

+7 495 730-2970

vk-img ВКонтакте