3 июня 2014

Google рискует захлебнуться в запросах на удаление результатов поиска

Как сообщалось ранее, в мае нынешнего года Верховный суд Европейского Союза вынес решение, позволяющее пользователям добиваться от Google удаления поисковых результатов, содержащих личную информацию и нерелевантных запросу. Первоначально с жалобой в Google обратился испанский юрист Марио Костеха. Введя собственное имя в поисковую строку, он обнаружил в результатах лишь газетные сообщения о собственных долгах по кредитам и вынужденной продаже недвижимости. Однако к этому моменту Костеха уже расплатился по всем обязательствам и счел результаты поиска Google устаревшими и нерелевантными.

В результате разбирательств, затянувшихся на несколько лет, Верховный суд Евросоюза принял сторону пользователей и обязал Google удалять по требованию ссылки на «неадекватные, нерелевантные или утратившие релевантность с течением времени» результаты, содержащие информацию личного характера. Американские эксперты с самого начала оценивали это решение как сомнительный прецедент, открывающий двери своего рода цензуре со стороны пользователей. И судя по всему, их опасения подтвердились. В минувшую пятницу Google представил веб-форму для заполнения и отправки жалобы на поисковые результаты. И за первые же несколько часов ее существования в сети число жалоб превысило 12 тысяч. Как ожидается, на этой неделе состоится встреча европейских организаций, отвечающих за защиту информации. Она будет посвящена ситуации с Google и возможным путям ее развития. Даже европейские специалисты признают, что формулировка суда «неадекватные, нерелевантные или утратившие релевантность с течением времени результаты» является слишком расплывчатой и может до крайней степени осложнить процесс рассмотрения жалоб и всю работу поискового сервиса.

Google рискует захлебнуться в запросах на удаление результатов поиска