menu
menu
logo

Последовательные порты не только устарели, но и угрожают безопасности

Более 100 тысяч устройств, задействованных в самых разных секторах экономики, могут в любой момент перейти под контроль злоумышленников. Причем хакерам даже не придется прикладывать для этого особых усилий: проблема в особенностях подключения и устаревшем оборудовании. Таковы главные выводы исследования, осуществленного компанией Rapid7.

Эйч-Ди Мур, ведущий исследователь Rapid7 – один из главных мировых экспертов в области кибербезопасности, включенный в 2012 году в число 50 самых влиятельных людей в интернет-индустрии. На протяжении года в рамках проекта critical.io Мур исследовал уязвимость устройств в глобальной сети. Некоторые его находки оказались шокирующими.

Огромное число компаний продолжает использовать устаревшее оборудование. Речь, в частности, идет об устройствах, использующих последовательные порты для передачи информации. Эта технология в современных устройствах практически полностью вытеснена USB. Однако сотни тысяч машин, оснащенных последовательными портами, продолжают работать – в том числе и в компаниях, относящихся к критической инфраструктуре.

Для подключения таких устройств к сети используются специальные адаптеры – серверы последовательного интерфейса. Эти серверы в подавляющем большинстве не отвечают минимальным требованиям безопасности, уверен Мур. Он приводит весьма показательный пример. Многие из серверов последовательного интерфейса требуют процедуры выходной регистрации, которая почти повсеместно выполняется автоматически и заботиться о которой поэтому никому не приходит в голову. Это значит, что если пользователь вводит пароль, входя в систему, а затем не делает этого, завершив сеанс простым выключением, доступ к системе остается открытым. С тем же успехом, уходя из дома, можно оставлять дверь не только незапертой, но и широко раскрытой, - иронизирует Мур.

Еще больше впечатляют примеры использования таких подключений. Мур упоминает системы уличного освещения, регулировки отопления и вентиляции в промышленных зданиях, заправочные станции, терминалы оплаты американской сети химчисток. А в одном случае речь идет даже о системе, отслеживающий температурный режим в трубах нефтепровода. Что произойдет, если эти системы окажутся под контролем злоумышленников, к сожалению, слишком очевидно.

RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
В Москве завершил свою работу 15-й Российский форум по управлению Интернетом
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Ресурс DN Journal обновил свой рейтинг
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
Сегодня мы отмечаем знаменательную дату — 31 год с момента регистрации первого домена в зоне .RU
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
C 2 по 3 апреля в Москве состоялась XXIII ежегодная конференция Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) на тему «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ». В мероприятии приняли участие представители ТЦИ.

Контакты

г. Москва, улица 8 марта,
дом 1, строение 12 (БЦ Трио, первая башня)

+7 495 730-2969
info@tcinet.ru

Клиентская служба

+7 495 730-2970

vk-img ВКонтакте