24 апреля 2013

Топ-хакер арестован в Австралии

Австралийская полиция, как предполагается, арестовала лидера хакерской группировки LulzSec. Информацию об этом первой сообщила телекомпания ABC News Australia. По ее сведениям, в портовом городе Пойнт-Клэр задержан 24-летний мужчина, специалист в области IT.

Имя его пока не разглашается, однако телекомпания сообщает, что арестованный объявил себя лидером группировки LulzSec, которая остается под пристальным вниманием правоохранительных и судебных органов по всему миру. Всего двумя неделями ранее трое участников этой группы были признаны британским судом виновными в кибератаках, направленных на несколько крупных СМИ, коммерческих компаний и Британскую национальную службу здравоохранения.

Группировка LulzSec, отделившаяся от Anonymous, привлекла внимание в 2011 году, взяв на себя ответственность за нашумевшие взломы сайтов Sony, ФБР, ЦРУ и Сената США. Впоследствии LulzSec организовала атаки на Visa, MasterCard и PayPal, отказавшиеся переводить средства для проекта WikiLeaks.

После нескольких месяцев хакерского «блиц-крига» группировка неожиданно заявила о прекращении своей деятельности. В марте 2012 года несколько участников LulzSec и Anonymous были арестованы ФБР, однако никакой информации о лидере группы до самого последнего момента не было.