6 августа 2014

Число фишинговых атак стремительно растет

Эксперты RSA, специализирующегося в киберзащите подразделения одной из крупнейших IT-корпораций EMC, представили очередной ежемесячный отчет об интернет-угрозах. Он содержит июньские данные и в качестве главной тенденции отмечает стремительный рост количества фишинговых атак. В первый летний месяц нынешнего года их число выросло сразу на 43% по сравнению с маем.

Более всего подвержены фишинговым атакам оказались компании и частные лица в США. Хотя число таких атак и сократилось в Соединенных Штатах на 16% по сравнению с маем, на долю страны все же пришлось порядка 57% всех атак. Интересно, что треть из них были направлены против небольших региональных банков.

Общий экономический ущерб от июньских фишинговых атак эксперты RSA оценили примерно в 476 миллионов долларов.

Интересно, что в России, напротив, отмечается снижение числа инцидентов, связанных с фишингом. Так, по данным отчета Anti-Phishing Working Group (компания Group-IB, участвующая в проекте Нетоскоп) за 1й квартал 2014 года, доля IP- адресов, располагающихся на территории РФ, с которых осуществлялись мошеннические действия, существенно снизилась и составила в среднем 1,6 % в первом квартале 2014 против 15,3% в аналогичном квартале 2013.

«Сотрудничество российских компаний в борьбе за безопасность сети приносит свои плоды. Мы видим, что только объединение, обмен данными и совместная целенаправленная работы могут привести к реальным результатам. Технический центр Интернет – один из участников проекта Нетоскоп, который борется с противоправными ресурсами, зловредами и фишинговыми сайтами. И если проблема фишинга еще год назад стояла на одном из первых мест, то сегодня нам удалось во многом с этой проблемой справиться. Это ощутимый результат нашей совместной работы и, думаю, он может стать примером сотрудничества для других стран», - сказала заместитель генерального директора Технического центра Интернет Марина Никерова.

Число фишинговых атак стремительно растет