Президент США Барак Обама подписал новый закон о финансировании, который заметно осложнит возможность приобретения IT-продуктов и технологий у Китая. Одной из причин решения администрации США аналитики называют недавний кибершпионский скандал, в ходе расследования которого компания Mandiant установила, что атаки на компьютерные сети ряда американских СМИ, правительственных организаций и бизнес-структур осуществлялись из Китая и при участии секретных подразделений Народно-освободительной армии КНР.
Новый закон предусматривает максимально тщательную проверку государственными органами безопасности всех сделок, связанных с приобретением IT-продуктов и технологий, которые будут осуществляться, в частности, министерствами юстиции и торговли США, а также НАСА и Национальным научным фондом. Кроме того, закон предусматривает максимально тщательное изучение возможных «рисков кипершпионажа и саботажа» при покупке продукции, произведенной компаниями, так или иначе связанными с правительством КНР.
Китай уже выразил резкое недовольство принятым законом. В заявлении Министерства торговли КНР говорится, что решение администрации США «посылает крайне неверный сигнал бизнесу» и может прямо сказаться на взаимоотношениях китайских предпринимателей и их американских партнеров. В заявлении также подчеркивается, что действия США ставят китайский бизнес в заведомо невыгодное положение, нарушая принципы справедливой торговли, и подразумевают угрозу китайских компаний национальной безопасности США без всяких доказательств вины.
г. Москва, улица 8 марта, дом 1, строение 12 (БЦ Трио, первая башня)
+7 495 730-2969 info@tcinet.ru
+7 495 730-2970