10 Октября 2014

Эмма Уотсон стала приманкой в кибермошенничестве

Компания BitDefender предупреждает пользователей Facebook о новой кибератаке, обнаруженной в социальной сети. В качестве «приманки» злоумышленники используют имя британской актрисы Эммы Уотсон, знакомой зрителям прежде всего по роли Гермионы в фильмах о Гарри Поттере. Ссылки на якобы пикантное видео с участием актрисы появляются в лентах новостей все большего числа пользователей.

При переходе по ссылке пользователь оказывается на фальсифицированной странице, имитирующей Youtube, где ему сообщают, что для просмотра видео необходимо обновить Flash Player. Однако вместо обновления клик по соответствующей кнопке ведет к целому букету неприятностей. Компьютер инфицируется зловредом, известным как Trojan.JS.Facebook.A, который похищает персональные данные.

акже пользователь может оказаться подписан на премиальные SMS-сервисы, которые мгновенно опустошат счет его мобильного телефона. И наконец, пользователь сам включается в распространение атаки: в ленте его новостей тут же появляется ссылка на пресловутое видео – разумеется, не существующее в реальности.

Эмма Уотсон стала приманкой в кибермошенничестве