5 Ноября 2014

Facebook констатирует 24-процентный рост запросов на раскрытие информации от правительственных структур

Социальная сеть Facebook опубликовала отчет по вопросам информационной прозрачности в первом полугодии 2014 года. По данным Facebook, за первые 6 месяцев текущего года компания получила 34946 запросов на раскрытие информации от государственных органов. Это на 24% больше, чем во втором полугодии 2013 года. Также на 19% вырос объем информации, ограниченной или заблокированной в соответствии с требованиями властей стран, в которых представлена социальная сеть.

По уверениям заместителя главного юрисконсульта Facebook Криса Сондерби, компания делает все возможное, чтобы защищать интересы пользователей и препятствовать необоснованному раскрытию их информации. В частности, Сондерби отметил, что от властей США поступили 15433 запроса на раскрытие информации, касающиеся 23667 учетных записей. Социальная сеть удовлетворила 80,15% из них. Крис Сондерби подверг критике практику выдачи судами ордеров на массовое раскрытие данных. В качестве примера он привел ситуацию, когда суд Нью-Йорка выдал ордер на раскрытие информации сразу 400 учетных записей. Сондерби назвал этот запрос «беспрецедентным» и самым масштабным в истории компании. Facebook обжаловал это решение и в настоящий момент ожидает вердикта апелляционного суда.