6 ноября 2014

158 зловредов в минуту

Специалисты компании PandaLabs представили отчет за третий квартал текущего года. За этот период ими было обнаружено около 20 миллионов образцов нового вредоносного ПО. Таким образом, скорость появления новых зловредов составляет примерно 227 тысяч в день – или 158 в минуту. Подавляющее их большинство (три четверти) приходится на программы-троянцы, объем которых увеличился за три месяца на 13%. Для сравнения: на долю вирусов приходится лишь 9%. Страной, наиболее подверженной атакам вредоносного ПО, оказался Китай, вслед за которым идут Перу и Боливия.

Гигантские цифры не должны изумлять, поскольку подавляющее большинство зловредов являются не принципиально новыми разработками, а бесконечными вариациями на несколько повторяющихся тем. Наиболее популярные у киберпреступников инструменты - Zeus Builder, SpyEye и Citadel – позволяют даже людям, далеким от программирования, создавать собственные версии зловредов. Они обладают минимальными отличиями, и главная цель их создания – ввести в заблуждение защитное ПО.

«Создание зловредов - это многомиллионная отрасль, в которой работает огромное количество людей по всему миру. Производители антивирусов научились достаточно быстро детектировать их, а "облачные" системы мониторинга и обратной связи позволяют практически мгновенно обновлять защитное программное обеспечение на пользовательских устройствах. Таким образом, время жизни каждого зловреда стремительно сокращается, и для поддержания прежнего уровня активности требуется постоянный выпуск новых программ», - так объяснила столь пугающие цифры заместитель генерального директора Технического центра Интернет Марина Никерова.