21 Марта 2013

Facebook и Google Chrome снова на прицеле

В крупнейшей социальной сети Facebook быстро набирает силу очередная киберафера под названием "Experience Facebook Black". Пользователи получают ссылки, ведущие на внешний веб-сайт, где им предлагается установить расширение браузера Google Chrome, которое позволит принимать участие в социологических и маректинговых исследованиях, получая за это деньги.

Разумеется, никаких денег в действительности получить нельзя. После установки расширения инфицированные файлы JavaScript создают фальшивую facebook-страницу того же пользователя. В дальнейшем эти страницы используются в различных схемах «накрутки» популярности веб-сайтов, а собранная информация о пользователях находит применение в рассылке спама и, возможно, организации фишинговых атак. Об этом предостерегает компания Symantec, раскрывшая аферу.

Компания Google уже принимает встречные меры, исключая из браузера Chrome расширения, которые могут быть использованы в подобных целях. Пользователям, успевшим установить такие расширения, необходимо удалить их и проверить, не появились ли в Facebook клоны их страниц.

Популярность социальных сетей давно уже сделала их объектом пристального внимания киберпреступников. Однако эксперты по безопасности отмечают, что пока социальные сети далеки от ведущих позиций в списке главных электронных угроз. В частности, исследование, проведенное в 2012 году компанией Palo Alto Networks, показало, что отключение доступа к Facebook или Twitter в офисах практически не влияет на безопасность офисных компьютерных сетей.

Facebook и Google Chrome снова на прицеле