Главная / Пресс-центр / Новости технологий

Новости технологий

19 Февраля 2013

Пираты защитят свои права в суде

Любопытный юридический казус случился в Финляндии. О намерении защищать свои авторские права в суде заявили администраторы торрент-трекера The Pirate Bay, создатели которого были приговорены шведским судом к тюремным срокам именно за нарушение авторских прав.

Финский Центр информации по авторским правам и противодействию пиратству CIAPC (некоммерческая организация, в финансировании которой участвует, в том числе, и Министерство образования и культуры Финляндии) не так давно запустил пародийный веб-сайт, стартовая страница которого имитирует стартовую страницу The Pirate Bay. Однако знаменитый черный корабль изображен на ней тонущим, а ссылки на поиск торрентов ведут на сайты загрузки легального контента.

Реакция «пиратов» не заставила себя ждать. «CIAPC заимствовала файлы, использованные при создании The Pirate Bay», - говорится в заявлении администраторов торрент-трекера. В заявлении подчеркивается, что хотя The Pirate Bay и относится к подобному заимствованию в целом позитивно, торрент-трекер не намерен спокойно наблюдать, как авторские права нарушаются организацией, ставящей своей целью защиту авторского права.

Управляющий директор CIAPC Антти Котилайнен со своей стороны заявил финским СМИ, что доволен развитием событий. После того, как создатели The Pirate Bay были признаны виновными в нарушении авторских прав шведским судом, его нынешние руководители и администраторы предпочитают сохранять анонимность. И если новый судебный процесс вынудит их раскрыть себя, это уже само по себе будет хорошим результатом, считает Котилайнен.

Однако первый раунд словесной дуэли, пожалуй, остался все-таки за «пиратами». Они поспешили заявить, что, в случае победы в суде, направят средства, полученные в качестве компенсации, на покупку ноутбука девятилетней финской девочке, чей компьютер был конфискован в ходе полицейского рейда, инициированного CIAPC. Девочка пыталась скачать с The Pirate Bay альбом своего любимого исполнителя, но не смогла справиться с этой задачей. Однако попытка была зафиксирована CIAPC. Когда полиция явилась с проверкой, и отец девочки отказался заплатить штраф в 600 евро, представители закона изъяли компьютер «правонарушительницы».

Возврат к списку