Главная / Пресс-центр / Новости технологий

Новости технологий

15 Февраля 2013

Полиция против «полицейского трояна»

Полиция Испании арестовала 11 человек, подозреваемых в распространении компьютерного червя Reveton и отмывании преступных доходов, полученных с помощью кибермошенничества. В их числе – граждане России.

Reveton, получивший распространение в Испании в последние полтора года, известен как «полицейский троян» и относится к группе так называемых программ-вымогателей. Проникая в систему, он блокировал ее основные функции и выводил на монитор сообщение якобы от имени испанских правоохранительных органов: для вящей убедительности сообщение было оформлено как бланк испанской полиции, содержало соответствующий логотип и указывало IP-адрес пользователя.

В сообщении утверждалось, что с указанного IP-адреса была отмечена противозаконная активность. Блокировка системы преподносилась как санкция властей, а для ее снятия пользователю предлагалось оплатить «штраф» в сумме 100 евро.

С середины 2011 года, когда были отмечены первые атаки Reveton, испанская полиция официально зарегистрировала более 1200 жалоб на «полицейский троян». Однако нашлось немало пользователей, чье интернет-поведение было, по-видимому, и впрямь небезупречным. Такие пользователи принимали вымогательство Reveton за чистую монету и оплачивали фиктивный «штраф»: для этого требовалось приобрести на соответствующую сумму ваучеры PaySafeCard или Ukash (распространенное средство киберплатежей, продаются в газетных и табачных киосках и на заправочных станциях многих европейских стран) и переслать номера ваучеров по указанному в сообщении Reveton адресу. По оценкам полиции, только в прошлом году доходы от этого кибермошенничества составили не менее миллиона евро.

В ходе многомесячной операции удалось установить всю цепочку распространения вредоносного ПО, выяснить схемы отмывания полученных доходов и выйти на конкретных подозреваемых. В Дубае был арестован 27-летний россиянин, который, как предполагается, является организатором преступной группы. Испанские власти уже направили в ОАЭ запрос о его экстрадиции. Еще десять человек арестованы непосредственно в Испании. В их числе шестеро россиян, два украинца и один грузин.


Возврат к списку

Полиция против «полицейского трояна»