menu
menu
logo

Уязвимость ПО в 2012 году выросла на четверть

Уязвимость программного обеспечения выросла в 2012 году на 26 процентов. Такой вывод сделан в отчете независимой исследовательской компании NSS Labs. Он основан на изучении данных об обнаруженных уязвимостях, которыми на протяжении года делились сами разработчики. В отчете проанализированы сообщения 1330 компаний-разработчиков программного обеспечения: от малоизвестных дебютантов до таких гигантов рынка как Microsoft, Apple, Adobe и Oracle.

Научный руководитель NSS Labs Стефан Фрай в интервью порталу CRN назвал три основных причины роста обнаруженных уязвимостей. Первая связана с повышенным вниманием к системам управления объектами так называемой критической инфраструктуры: предприятиями энергетического сектора, транспортными сетями, ядерными и оборонными объектами и т.д. В 2012 году число найденных уязвимостей в соответствующем программном обеспечении почти удвоилось по сравнению с 2011-м: с 74 до 124.

Многие аналитики связывают это обстоятельство с обнаружением трояна Stuxnet – первого компьютерного червя, созданного, как предполагается, специально для выведения из строя объектов критической инфраструктуры. С момента его открытия интерес к объектам критической инфраструктуры заметно вырос: как со стороны разработчиков средств защиты, так и со стороны киберпреступников. Иными словами, само по себе программное обеспечение для объектов критической инфраструктуры, возможно, и не сделалось менее безопасным, но вот требования к его безопасности стали куда строже.
Второй источник роста уязвимостей – молодые компании, дебютирующие на рынке. Их программное обеспечение часто содержит серьезные изъяны. И по мере того, как такие программные продукты обретают признание у пользователей, они становятся легкой добычей хакеров.

Наконец, третья причина роста – своего рода плата за популярность программного обеспечения. Хорошим примером могут служить продукты Apple, продолжающие привлекать все больше поклонников, а вместе с ними - и все больше внимания со стороны взломщиков. Число уязвимостей Apple iTunes и Quicktime Player за год выросло на 30 процентов. Очевидно, что произошло это не потому, что хуже стали сами программы, а потому, что более настойчивы стали атаки на них. Но в любом случае, разработчикам программного обеспечения есть над чем задуматься.

RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
В Москве завершил свою работу 15-й Российский форум по управлению Интернетом
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Ресурс DN Journal обновил свой рейтинг
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
Сегодня мы отмечаем знаменательную дату — 31 год с момента регистрации первого домена в зоне .RU
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
C 2 по 3 апреля в Москве состоялась XXIII ежегодная конференция Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) на тему «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ». В мероприятии приняли участие представители ТЦИ.

Контакты

г. Москва, улица 8 марта,
дом 1, строение 12 (БЦ Трио, первая башня)

+7 495 730-2969
info@tcinet.ru

Клиентская служба

+7 495 730-2970

vk-img ВКонтакте