26 мая 2015

За 9 месяцев в Google Play обнаружилось 30 вредоносных приложений для любителей Minecraft

Исследователь компании ESET Лукаш Штефанко сообщил об опасности, подстерегающей поклонников популярнейшей игры Minecraft. Ее популярность, разумеется, не осталась без внимания мошенников, которые изобретают все новые способы нажиться на игроках. По данным Штефанко, за последние 9 месяцев в Google Play появилось 30 приложений, выдающих себя за программы, помогающие добиваться больших успехов в Minecraft – выдавая подсказки, коды прохождения и т.д.

В действительности все эти приложения являются вредоносными. После установки они начинают бомбардировать пользователя уведомлениями о том, что его Android-устройство инфицировано опасными зловредами и предлагают пройти процедуру очистки за скромную сумму в 4,80 евро. По факту же пользователь, согласившийся на это, подключается к премиальному СМС-сервису, и указанная сумма списывается с его счета еженедельно.

По оценкам Лукаша Штефанко, некоторые из этих приложений были скачаны до 500 тысяч раз, общее же число загрузок всех этих программ может достигать 2,8 миллиона.