11 июня 2015

Сети «Лаборатории Касперского» подверглись атаке

«Лаборатория Касперского» сообщила о сложной и изощренной атаке на свою корпоративную сеть. Кибервторжение было зафиксировано весной нынешнего года. В ходе расследования специалистами «Лаборатории Касперского» была обнаружена новая вредоносная платформа, имеющая непосредственное отношение к одной из самых сложных и загадочных кампаний кибершпионажа – Duqu, раскрытой в 2011 году. Новая платформа получила название Duqu 2.0. В компании полагают, что атака спонсировалась на государственном уровне.

Атака осуществлялась при помощи эксплойтов, использовавших уязвимости нулевого дня в OC Windows, а дополнительное вредоносное ПО доставлялось в атакованные системы под видом установочных файлов, используемых системными администраторами для инсталляции ПО на компьютеры в удаленном режиме. Вредоносное ПО не создавало и не модифицировало какие-либо дисковые файлы или системные настройки, что делало обнаружение атаки затруднительным.

«Лаборатория Касперского» оказалась не единственной целью атакующих – эксперты компании обнаружили других жертв в ряде западных, ближневосточных и азиатских стран. Среди наиболее заметных мишеней новой кампании Duqu в 2014-2015 годах стали площадки для переговоров по иранской ядерной программе «Группы 5+1» и мероприятий, посвященных 70-й годовщине освобождения узников Освенцима. Как показал первичный анализ инцидента, главной задачей атакующих было получение информации о технологиях и исследованиях «Лаборатории Касперского». Помимо попыток кражи интеллектуальной собственности, никакой другой вредоносной активности, в том числе вмешательства в процессы или системы, в корпоративной сети компании зафиксировано не выявлено. «Лаборатория Касперского» уверена, что инцидент не оказал никакого влияния на продукты, технологии и сервисы компании. Ее клиенты и партнеры в безопасности.

Комментируя ситуацию, Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», заявил: «Предавать огласке подобные инциденты – единственный способ сделать мир более безопасным. Такой подход не только поможет улучшить защиту инфраструктур предприятий, он станет открытым посланием всем разработчикам вредоносного ПО и демонстрацией того, что все нелегитимные операции будут остановлены и расследованы».

В «Лаборатория Касперского» уверены, что принятые меры не только помогут нейтрализовать эту угрозу, но также позволят избежать подобных инцидентов в будущем. В целях нейтрализации этой угрозы «Лаборатория Касперского» публикует на своем сайте индикаторы заражения, а также предлагает свою помощь всем заинтересованным организациям.

Сети «Лаборатории Касперского» подверглись атаке