30 июня 2015

«Бухгалтерская» спам-кампания набирает силу

Компания Heimdal Security сообщает о набирающей силу спам-кампании, организаторы которой распространяют опасный банковский троянец Dridex. Особенность кампании состоит в том, что целью ее являются не частные пользователи, а сотрудники бухгалтерий и финансовых отделов различных предприятий и организаций. Во вложении ко всем спам-сообщениям находится документ, якобы являющийся цифровой копией некоего отчета с пометкой Scanned from a Xerox Multifunction Printer и автоматически отправленный со сканера компании.

В действительности при открытии этого документа на компьютер устанавливается троянец Dridex. Зловред остается в спящем состоянии, однако активизируется при клавиатурном вводе любых данных, имеющих сходство с банковскими реквизитами, и автоматически пересылает их на серверы под контролем киберпреступников. Спам-кампанию отличает серьезная изощренность. Специалисты Heimdal Security изучили множество веб-страниц, с которых распространяется троянец. Из более чем 20 видов защитного ПО, использованного ими для сканирования, наличие зловреда смогли обнаружить лишь 5 программ.

«Бухгалтерская» спам-кампания набирает силу