13 августа 2015

Госсекретаря США беспокоят «русские хакеры»

Вопросы кибербезопасности, судя по всему, становятся одной из самых актуальных тем в США. Лучшим примером тому может служить интервью, которое дал во вторник Государственный секретарь США Джон Керри телекомпании CBS. Отвечая на вопрос журналиста «считаете ли вы, что хакеры из России или Китая могут иметь доступ к вашей электронной почте?», Керри сказал: «это весьма вероятно». Госсекретарь также заявил, что вынужден писать письма, держа в голове возможность того, что они будут прочитаны кибершпионами.

Трудно сказать, делился ли Керри своими искренними опасениями или стремился закрепить в сознании зрителей представления о российской киберугрозе, однако эффект его слов, кажется, оказался немного иным. Американские СМИ, разумеется, бурно обсуждают слова Госсекретаря. Но скорее в ироническом и даже саркастическом ключе. Так, многие журналисты гадают, как именно пишет письма Джон Керри, чтобы скрыть их истинное содержание от «русских хакеров», приводя самые нелепые варианты шифров и кодовых фраз – на уровне «бабушка приехала». Другие же задаются более серьезным вопросом. Если уж чиновники высшего ранга не могут защититься от «русской кибергугрозы», чего стоит ждать простым американцам? И чего стоят все американские спецслужбы, призванные эту безопасность обеспечивать?

Госсекретаря США беспокоят «русские хакеры»