21 августа 2015

В США подан иск против организаторов «олимпийской слежки»

Бывший мэр города Солт-Лейк-Сити Росс Андерсон стал инициатором коллективного судебного иска, поданного в США против официальных лиц, санкционировавших киберслежку за целым городом. Ранее журналисты WallStreet Journal сообщили, что в период проведения Зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити Федеральное бюро расследований и Агентство национальной безопасности (АНБ) США заключили соглашение с компанией-провайдером Qwest Communications. В результате на время Игр спецслужбы имели доступ ко всем данным жителей и гостей города, записывая их телефонные разговоры и получая возможность читать сообщения электронной почты и SMS.

Андерсон, остававшийся не в курсе всего происходящего, крайне возмущен ситуацией. Он называет ее первым случаем, когда «целый регион США оказался «под колпаком» наблюдения спецслужб». Иск поддерживают сенатор от штата Юта Говард Стефенсон, бывший член городского совета Солт-Лейк-Сити Дида Сид и местный историк Уилл Багли. В числе ответчиков значатся бывший президент США Джордж Буш-младший, бывший вице-президент Дик Чейни и бывший директор АНБ США Майкл Хайден. Судебные перспективы дела пока не ясны.

В США подан иск против организаторов «олимпийской слежки»