menu
menu
logo

Борьба с несуществующим вирусом обошлась почти в 3 миллиона долларов

Управление экономического развития Министерства торговли США уничтожило компьютерную технику на сумму в 170 тысяч долларов, исходя из ошибочного предположения о том, что оборудование заражено неизвестным и очень опасным компьютерным вирусом. Техника еще на 3 миллиона долларов избежала уничтожения лишь потому, что у управления закончились средства на утилизацию. В целом же борьба с несуществующей угрозой обошлась американскому бюджету в 2,7 миллиона долларов.

Эта история, являющая собой типичный пример бюрократической комедии ошибок, началась в декабре 2011 года, когда Министерство национальной безопасности США уведомило Министерство торговли о подозрительной активности во внутренних сетях организации.

Специалисты по компьютерной безопасности Минторга то ли проявили излишнее рвение, то ли недостаточный профессионализм, однако они определили как инфицированные 146 систем, принадлежащих управлению экономического развития, о чем и доложили руководству министерства.

Правда, уже на следующий день IT-специалисты обнаружили, что погорячились: проверка установила, что зараженными оказались лишь две системы, а сам вирус относился к категории достаточно распространенных и не представляющих серьезной опасности. Однако сообщение об этой проверке, также отправленное руководству, не содержало прямого заявления о том, что первый доклад был ошибочным. Соответственно, руководители Министерства торговли, лишь бегло просмотрев второе сообщение, сочли его подтверждением первого и взялись энергично устранять угрозу. 146 компьютеров управления экономического развития были отключены от сети интернет, а затем и уничтожены – причем вместе с периферийными устройствами, включая принтеры, клавиатуры и мыши. Уничтожить больший объем техники, также попавшей под подозрение помешала лишь нехватка средств на утилизацию.

В целом титанические усилия Министерства торговли по борьбе с несуществующей угрозой обошлись в 2,7 миллиона долларов. Еще 26 миллионов финансирования Министерство запросило на ближайшие три года для восстановления компьютерных систем после пережитой «атаки». Запрос был отклонен, а гигантские суммы послужили причиной проверки, которая и выявила всю нелепость произошедшего инцидента.

RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
RIGF 2025: Обсуждение ключевых вопросов управления интернетом в России
В Москве завершил свою работу 15-й Российский форум по управлению Интернетом
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Продажа домена Zip.ai возглавила новый выпуск рейтинга крупнейших доменных сделок
Ресурс DN Journal обновил свой рейтинг
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
ТЦИ поздравляет с Днем рождения российского Интернета!
Сегодня мы отмечаем знаменательную дату — 31 год с момента регистрации первого домена в зоне .RU
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
ТЦИ рассказал о новых технологиях и стандартах своего Центра сертификации, приняв участие в конференции АДЭ
C 2 по 3 апреля в Москве состоялась XXIII ежегодная конференция Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) на тему «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ». В мероприятии приняли участие представители ТЦИ.

Контакты

г. Москва, улица 8 марта,
дом 1, строение 12 (БЦ Трио, первая башня)

+7 495 730-2969
info@tcinet.ru

Клиентская служба

+7 495 730-2970

vk-img ВКонтакте