19 января 2016

Новая хакерская атака на Украину

Украинский координационный центр реагирования на компьютерные угрозы CERT-UA сообщил о попытке хакерской атаки на крупнейший аэропорт страны – киевский «Борисполь». Накануне технические специалисты «Борисполя» установили, что одна из рабочих станций компьютерной сети аэропорта инфицирована вредоносным ПО Black Energy. Компьютер был незамедлительно отключен от сети, а об инциденте проинформировали CERT-UA и правоохранительные органы.

В настоящий момент идет расследование происшествия. Украинские СМИ сообщают, что найденные образцы вредоносного ПО аналогичны тем, которые были использованы для атаки на компьютерные сети компании «Прикарпатьеоблэнерго» в конце декабря. Тогда вследствие вызванного атакой сбоя систем управления электросетями свыше 80 тысяч человек в Иваново-Франковской области остались без света на несколько часов.

Украинские власти, разумеется, обвиняют в атаках Россию. Эксперты, однако, предостерегают от слишком поспешных выводов. Так, SCMagazine приводит мнение одного из руководителей компании Tripwire Тима Эрлина. Он отмечает, что установить организаторов кибератаки – далеко не простая задача. И сами по себе технические доказательства не являются достаточными, чтобы заявить, что действия хакеров направлялись каким-либо государством. Тем временем CERT-UA призывает предприятия национальной критической инфраструктуры к повышенной бдительности и предупреждает о возможности новых атак.

Новая хакерская атака на Украину