5 февраля 2016

Взлом наоборот: ботнет начал распространять антивирус

Банковский троянец Dridex продолжает оставаться одной из серьезных сетевых угроз. Инфицируя компьютеры, зловред осуществляет клавиатурный шпионаж и перенаправляет пользователей на фальшивые страницы якобы финансовых организаций. Для распространения троянца злоумышленники используют спам-сообщения, рассылаемые большим числом инфицированных компьютеров, объединенных в ботнет. Однако на нынешней неделе с этим ботнетом произошло нечто странное. Вредоносные ссылки во многих рассылаемых им сообщениях оказались подменены. И переход по ним приводил вовсе не к загрузке троянца Dridex, а к установке последней и вполне легитимной копии антивирусной программы Avira.

«У нас есть некоторые догадки по поводу того, что могло произойти, однако все они пока не подтверждены, – прокомментировал случившееся один из экспертов компании Avira Моритц Кролль. – Однозначно можно сказать лишь то, что сами мы не имеем к этому никакого отношения». Наблюдатели предполагают, что, скорее всего, странные действия ботнета объясняются хакерской атакой. Видимо, неким безвестным «цифровым Робин Гудам» удалось взять под контроль часть сети распространения Dridex – и подменить вредоносную программу защитной. Тем не менее, Моритц Кролль отметил, что подобные действия, какими бы благими мотивами они ни были продиктованы, во многих странах мира также рассматриваются как противозаконные.

Взлом наоборот: ботнет начал распространять антивирус