21 марта 2016

Инженеры Apple подумывают об уходе из компании

Во вторник, 22 марта в федеральном суде Риверсайда, Калифорния, начнутся судебные слушания, в ходе которых представители ФБР США и корпорации Apple представят свои аргументы в споре относительно доступа к данным заблокированного iPhone 5C. Речь идет о смартфоне, принадлежавшем одному из исполнителей террористического акта в Сан-Бернардино в декабре прошлого года, в результате которого погибли 14 человек. По версии следствия, в телефоне может содержаться информация, которая позволит выйти на других лиц, также причастных к преступлению. Однако устройство защищено цифровым кодом доступа, и после 10 неправильных попыток ввода вся информация будет автоматически удалена.

ФБР требует от Apple создания программы, которая позволила бы получить доступ к устройству в обход защитного кода. Компания, со своей стороны, заявляет, что это равносильно созданию бэкдора, который в дальнейшем может быть использован для взлома миллионов устройств. Наблюдатели полагают, что обе стороны готовы дойти до Верховного суда, отстаивая свою правоту, а потому завтрашние слушания вряд ли на что-то повлияют. Тем не менее, накануне заседания появилась любопытная информация. Газета The New York Times опубликовала материал, основанный на результатах встречи с группой программистов и инженеров корпорации Apple. Как явствует из текста, все они поддерживают позицию своего работодателя и не желают принимать участия в создании программы для доступа к заблокированным устройствам. Не менее половины опрошенных журналистами сотрудников заявили, что если суд примет сторону ФБР, то они скорее покинут Apple, чем будут работать над созданием бэкдора.

Чем это чревато, пояснил The New York Times бывший федеральный прокурор Джозеф Де Марко. По его словам, если сотрудники действительно уволятся, а корпорация Apple сможет доказать, что других специалистов, способных создать программу, у нее нет, она будет вправе не исполнять требования ФБР – вне зависимости от того, какое решение примет суд.

Инженеры Apple подумывают об уходе из компании