6 августа 2013

Антивирусы для холодильников и унитазов – будущее индустрии защитного ПО

Игроки рынка кибербезопасности все активнее присматриваются к новым рынкам. По их мнению, вслед за компьютерами, смартфонами и планшетами целью хакерских атак могут в ближайшее время стать автомобили, холодильники и даже унитазы.

«Рынок средств защиты для персональных компьютеров уже сформировался и устоялся. Но на рынке мобильных устройств творится настоящий бум, — говорит Джон Джиаматтео, операционный директор компании AVG Technologies. — И мы прогнозируем, что ситуация будет повторяться также на рынке автомобилей и бытовой техники по мере развития технологий их подключения к интернету».

AVG Technologies уже заключила партнерское соглашение с концерном Renault и работает над системами безопасности для нового поколения «умных» автомобилей. Компания также изучает рынок бытовой техники. «Умные» телевизоры получают все более широкое распространение, а в Южной Корее, например, уже используют подключенные к интернету холодильники. И все эти устройства, несомненно, тоже будут нуждаться в защите», — считает Джиаматтео.

Представить себе «апокалиптическое» будущее, где зараженный вредоносным ПО холодильник будет резко поднимать среди ночи температуру, чтобы испортить все продукты, пока довольно сложно. Но AVG Technologies явно не одинока в своем интересе к бытовой технике. Не менее почтенная компания Trustwave уже сообщила о потенциальной киберуязвимости… унитаза.

Речь идет о модели премиальной категории Satis, производимой компанией Lixil. Этим унитазом можно управлять со смартфона с помощью специального приложения My Satis, которое позволяет дистанционно спускать воду, открывать и закрывать крышку и даже воспроизводит записанные в памяти устройства музыкальные композиции.

Унитаз соединяется со смартфоном посредством Bluetooth, и специалисты Trustwave выяснили, что в фабричных настройках устройства предустановлен неизменяемый код доступа (0000). Таким образом, потенциальный злоумышленник с помощью своего смартфона вполне может взять под полный контроль унитаз, например, своих соседей.

Самой большой загадкой, впрочем, остается вопрос, зачем вообще нужен унитаз, управляемый со смартфона. Возможно, ответ на него есть у тех, кто готов выложить за эту модель 2400 долларов США.

Антивирусы для холодильников и унитазов – будущее индустрии защитного ПО