13 апреля 2016

Эксперты ждут нашествия «крипточервей»

Специалисты по кибербезопасности из Talos Security Intelligence и Research Group представили совместное исследование, посвященное феномену зловредов-шифровальщиков, их истории и перспективам - Ransomware: Past, Present, and Future. Авторы работы констатируют, что шифровальщики превратились в одну из главных угроз, а потому создатели вредоносного ПО будут постоянно совершенствовать и развивать эту разновидность зловредов.

Наиболее вероятным вектором этого развития исследователи видят появление «крипточервей»-шифровальщиков, которые будут сами распространять себя, инфицируя все новые устройства на манер прежних компьютерных вирусов. В настоящий момент львиная доля заражений шифровальщиками происходит через фишинговые атаки либо при посещении инфицированных веб-страниц. Однако требование выкупа за расшифровку заблокированных пользовательских данных превратилось в столь доходный бизнес, что киберпреступники наверняка постараются расширить возможности распространения зловредов. Авторы исследование приводят пример недавно обнаруженного шифровальщика SamSam, который уже отчасти реализует новую схему. Он инфицирует не отдельные компьютеры, а целые серверы, в ПО которых есть незакрытые специфические уязвимости, а затем распространяется по локальным сетям.

Эксперты также в очередной раз подчеркивают, что пострадавшим пользователям не следует платить вымогателям. Те нередко просто не выполняют свои обещания и исчезают, получив деньги. Но даже если они пересылают жертве ключ для расшифровки данных, это вовсе не является гарантией их восстановления. Во многих случаях из-за несовершенства вредоносного ПО восстановить информацию в полном объеме с помощью ключа расшифровки оказывается все же невозможно.

Эксперты ждут нашествия «крипточервей»